<b>Yield, chemical content and cooking time of sweet cassava cultivars collected in the State of Paraná</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1308

  • Fabrício Rimoldi UEM
  • Pedro Soares Vidigal Filho UEM
  • Maria Celeste Gonçalves Vidigal UEM
  • Edmar Clemente UEL
  • Manoel Genildo Pequeno UEM
  • Lílian Miranda UEL
  • Marcus Vinícius Kvitschal UEM

Abstract

One of the most important problems in the sweet cassava exploration is the lack of knowledge about the potential yield, chemical composition and cooking time of roots of the traditional cultivars planted by the growers. This way, fourteen cultivars collected in the North, Northwest, and West regions of the state of Paraná were evaluated in the years of 2001/02 and 2002/03 using the randomized complete blocks experimental design with four replicates. The traditional cultivars Caipira, Branca 1, Amarela 1, Amarela 2 and Fécula Branca showed the highest roots yields and starch contents, a good and regular cooking time, low HCN content, and tolerance to bacterial blight.

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Author Biography

Pedro Soares Vidigal Filho, UEM
Bolsista de Produtividade do CNPq (PQ II), é Professor Associado C, do Departamento de Agronomia da Universidade Estadual de Maringá (UEM), onde leciona desde 1982. Inciou as suas atividades intelectuais no 'Grupo Escolar Imaculada Conceição', de Porto-Firme-MG, onde a Profa. D. Neire Maciel Noé ensinou-lhe as primeiras letras. Posteriormente estudou no Ginásio 'Mater et Magistra' de Porto-Firme, e no tradicional 'Colégio de Viçosa'. Obteve toda a sua formação Agronômica na tradicional Universidade Federal de Viçosa (UFV), onde Graduou-se em Agronomia (1978); Mestrado e Doutorado em Fitotecnia-Produção Vegetal (1981; 1993). Em 2003 concluiu o Pós-Doutorado pela Michigan State University, East Lansing, Michigan-USA. Foi um dos responsáveis pela Consolidação do Curso de Graduação em Agronomia da UEM, e também contribuiu ativamente na Elaboração dos Projetos de Criação dos Cursos de Mestrado e de Doutorado em Agronomia (PGA) em 1995, e em Genética e Melhoramento (PGM) em 2002. Atualmente é Membro do Colegiado do PGM, e atua como Orientador de estudantes de Mestrado e de Doutorado tanto no PGA quanto no PGM-UEM. Em 1994 criou o Núcleo de Pesquisa Aplicada à Agricultura (Nupagri) do CCA-UEM, do qual é Coordenador e um dos Líderes. No perído de 1995-1997, foi responsável pela introdução da cultivar de mandioca Fécula Branca, que hoje ocupa a maioria das áreas de cultivo do Noroeste do Paraná, e do Mato grosso do Sul. É Editor Associado da Revista Acta Scientiarum-Agronomy e Revisor Científico das Revistas: Acta Scientiarum-Agronomy, Agrociência, Ciência Rural, Ceres, Pesquisa Agropecuária Brasileira, e Revista Brasileira de Milho e Sorgo. Atua como Consultor da Capes, do CNPq, da Facepe, da FAPDF, e da Fundação Araucária. Desenvolve pesquisa na área de Agronomia, com ênfase em Caracterização de Germoplasma, Interação Genótipo x Ambiente, e Manejo e Tratos Culturais em Mandioca, Milho e Feijão Currículo Lattes
Published
2008-04-04
How to Cite
Rimoldi, F., Vidigal Filho, P. S., Vidigal, M. C. G., Clemente, E., Pequeno, M. G., Miranda, L., & Kvitschal, M. V. (2008). <b>Yield, chemical content and cooking time of sweet cassava cultivars collected in the State of Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i1.1308. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(1), 63-69. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i1.1308
Section
Crop Production

 

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