<b>Qualidade industrial e teores de nutrientes dos grãos do arroz de terras altas sob diferentes lâminas de água e níveis de adubação mineral</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2050

  • Carlos Alexandre Costa Crusciol UNESP
  • Orivaldo Arf UNESP
  • Rogério Peres Soratto UNESP
  • José Ricardo Machado UNESP
Palavras-chave: Oryza sativa, níveis de irrigação, rendimento de benefício

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o rendimento industrial e os teores de nutrientes nos grãos do arroz de terras altas, cv. IAC 201, obtidos em experimentos de campo com diferentes lâminas de água e níveis de adubação mineral, nos anos agrícolas de 1994/95 e 1995/96, em Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil. O delineamento experimental foi por blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se da precipitação pluvial natural e de quatro lâminas de água fornecidas por aspersão. A lâmina L2 foi baseada no coeficiente de cultura (Kc) do arroz de terras altas. As lâminas L1 e L3 foram definidas como 0,5 e 1,5 vez os Kcs utilizados em L2, respectivamente, e na lâmina L4 foi adotado Kc=1,95 durante todo o ciclo da cultura. Em 1995/96, utilizaram-se os mesmos tratamentos em parcelas subdivididas, sendo as subparcelas constituídas por dois níveis de adubação NPK (300 e 600kg ha-1 da fórmula 04- 30-10). O rendimento de benefício e de grãos inteiros do cultivar IAC 201 foi incrementado com a utilização da irrigação por aspersão. A menor disponibilidade de água proporcionou aumento nos teores de P, Ca, Mg e Fe e redução nos de K e S nos grãos brunidos decorrentes de efeito de diluição/concentração em função da produtividade de grãos. Os teores de nutrientes e de proteínas nos grãos brunidos e a qualidade industrial dos mesmos não foram afetados pelo aumento da adubação mineral em solo com teores adequados de nutrientes. Palavras-chave: Oryza sativa, níveis de irrigação, rendimento de benefício.

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Biografia do Autor

Carlos Alexandre Costa Crusciol, UNESP
Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Engenharia Campus de Ilha Solteira Unesp (1992), mestrado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1995) e doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998). Atualmente é professor adjunto (livre-docente) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agricultura, com ênfase em Fertilidade do Solo, Adubação, fisiologia aplicada, sistemas de produção agrícola e rotação de culturas, atuando principalmente nos seguintes temas: arroz, amendoim, cana-de-açúcar, corretivos de acidez e adubacao, silício na agricultura, semeadura direta, integração lavoura-pecuária Currículo Lattes
Publicado
2008-04-23
Como Citar
Crusciol, C. A. C., Arf, O., Soratto, R. P., & Machado, J. R. (2008). <b>Qualidade industrial e teores de nutrientes dos grãos do arroz de terras altas sob diferentes lâminas de água e níveis de adubação mineral</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i2.2050. Acta Scientiarum. Agronomy, 25(2), 409-415. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v25i2.2050
Seção
Ciências Agrárias

 

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