<b>Postharvest quality of “Fuyu” kaki treated with Promalin</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6015

  • Dorivaldo da Silva Raupp UEPG
  • Luciane Curtes Porfírio-da-Silva Instituo Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER)
  • Mareci Mendes de Almeida UEPG
  • Aurélio Vinicius Borsato Embrapa Pantanal
Keywords: Diospyrus kaki, refrigerated storage, firmness, polygalacturonase

Abstract

Considering the commercial value of the ‘Fuyu’ kaki, this study aimed to evaluate the effect of Promalin applied to the orchard as well as the use of different storage temperatures in the quality of postharvest fruits. The cold chamber (4ºC) kept the fruit with good firmness quality for commercialization over 16 days, for both treatments, without and with Promalin applied in the orchard; whereas, at room temperature (20-26ºC) the periods were 16 and 8 days, respectively. The Promalin contributed to the improvement of firmness in fruits stored in the cold chamber, but it did not have a similar effect in fruits at room temperature. The activity of the polygalacturonase enzyme was coincident with the change in fruit firmness and the pH decreased.

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Author Biographies

Dorivaldo da Silva Raupp, UEPG
Araduação em Farmácia, pela Universidade Federal de Santa Catarina (1975); Graduação em Farmácia e Bioquímica: Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina (1976); Mestrado em Ciência de Alimentos, pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (1983); Doutorado em Alimentos e Nutrição, pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (1990). Atuação profissional: Universidade Estadual de Ponta Grossa, Professor Associado - Nível A, 40h, DE. Áreas de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase para a agroindustrialização de produtos alimentícios vegetais, pós-colheita e processamento mínimo, bem como para as fibras alimentares dos alimentos (obtenção e avaliação das propriedades nutricionais e funcionais). Temáticas recentes em pesquisa: conservas de palmito pupunha, mini-milho, pinhão; frutas desidratadas; preparo de produtos fibrosos a partir de descartes do processamento e avaliação de suas propriedades nutricionais e funcionais digestivas. Revisor das revistas: Ciência e Tecnologia de Alimentos (0101-2061), Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG) (1517-6398), Acta Amazonica (0044-5967), Publicatio UEPG(1676-8477). Currículo Lattes
Luciane Curtes Porfírio-da-Silva, Instituo Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER)
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (1991) e mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2008). Atua como Agrônoma do Instituo Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, EMATER, com ênfase nas áreas de Fruticultura, Agricultura Orgânica, assistência ao Crédito, Planejamento de Microbacias. É professora colaboradora do Centro de Ensino Superior de Campos Gerais, CESCAGE, nas disciplinas de Bioquímica, Experimentação Agropecuária, Fruticultura e Agricultura Orgânica.
Mareci Mendes de Almeida, UEPG
Professora Adjunto, DE – Doutor, da Universidade Estadual de Ponta Grossa, Departamento de Engenharia de Alimentos. Mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1996) e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2003). Tem experiência na área de Bioquímica, com ênfase em Enzimologia.
Aurélio Vinicius Borsato, Embrapa Pantanal
Pesquisador A, Embrapa Pantanal.
Published
2011-04-11
How to Cite
Raupp, D. da S., Porfírio-da-Silva, L. C., Almeida, M. M. de, & Borsato, A. V. (2011). <b>Postharvest quality of “Fuyu” kaki treated with Promalin</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6015. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(3), 519-526. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i3.6015
Section
Crop Production

 

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