<b>Desdobramento do amido em glicose para identificar água residuária de indústria de mandioca no perfil do solo</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1463

  • Frederico Fonseca da Silva UEM
  • Altair Bertonha UEM
  • Paulo Sérgio Lourenço Freitas UEM
  • Antônio Saraiva Muniz UEM
  • Roberto Rezende UEM
  • Antonio Carlos Andrade Gonçalves UEM
  • Leonides Labegalini UEM
  • Valdemar Sanches Crosariollo Neto UEM
Palavras-chave: água residuária, coluna de solo, DBO, DQO

Resumo

Este trabalho foi realizado no Centro Técnico de irrigação da Universidade Estadual de Maringá, com o objetivo de avaliar a capacidade filtrante, para água residuária, das colunas de solo composto de 83% de areia, 1% de silte e 16% de argila. Foram utilizadas seis colunas com secção transversal de 0,20 m de diâmetro (área superficial de 0,031 m2) por 0,50 m de altura (volume total de 0,015 m3). Procurou-se quantificar, pelo método da hidrólise ácida do amido os teores de açúcares solúveis no percolado. Concluiu-se que o amido contido na água residuária de fecularia de mandioca, quando aplicado na coluna de solo, ficou totalmente retido, percolando apenas água e açúcares já hidrolisados. A concentração de cianeto e as taxas de DBO e DQO da água residuária percolada, mesmo sofrendo diminuição quando comparadas com o efluente bruto aplicado, encontraram-se acima dos valores máximo permitidos pela legislação ambiental, para serem aplicados ao solo e 87,07% de todos os sólidos presentes na água residuária de fecularia de mandioca são matéria orgânica, o que justifica a sua elevada DBO (e/ou DQO).

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Biografia do Autor

Altair Bertonha, UEM
Possui mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1980) e doutorado em Agronomia pela Universidade de São Paulo (1997). Atualmente é professor associado c da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Irrigação e Drenagem, atuando principalmente nos seguintes temas: águas residuais e hidrogeis Currículo Lattes
Publicado
2008-03-27
Como Citar
Silva, F. F. da, Bertonha, A., Freitas, P. S. L., Muniz, A. S., Rezende, R., Gonçalves, A. C. A., Labegalini, L., & Crosariollo Neto, V. S. (2008). <b>Desdobramento do amido em glicose para identificar água residuária de indústria de mandioca no perfil do solo</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1463. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(3), 507-511. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i3.1463
Seção
Solos

 

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