<b>Crescimento e produtividade da cana planta cultivada em diferentes sistemas de preparo do solo e de colheita</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.2051

  • Orlando Carlos Huertas Tavares UFRRJ
  • Eduardo Lima UFRRJ
  • Everaldo Zonta UFRRJ
Palavras-chave: cana-de-açúcar, sistemas de preparo do solo, manejo de colheita

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes sistemas de preparo do solo e de colheita sobre o crescimento e produtividade da cana planta. O experimento foi conduzido em Linhares, Estado do Espírito Santo. Trata-se de um dos ensaios mais antigos no país que investiga os efeitos da Cana crua e queimada. Instalados num Argissolo Amarelo textura arenosa/média, os tratamentos consistiram de parcelas (preparo convencional e cultivo mínimo) e subparcelas (Cana crua e Cana queimada). Foi avaliado o crescimento da cultura, o aporte de matéria orgânica e a quantificação do rendimento da cana-de-açúcar. O diâmetro foi maior para o cultivo mínimo, e o perfilhamento foi maior para o preparo convencional. A altura e o perfilhamento foram superiores no corte sem queima. Para produtividade de colmos, os tratamentos não apresentaram diferenças significativas. As folhas foram maiores em cultivo mínimo e pontas em Cana crua. O cultivo mínimo propicia, inicialmente, aumento do diâmetro e maior produtividade de folhas na colheita. O perfilhamento é favorecido pelo preparo convencional. A Cana crua não apresentou influência negativa da palhada na rebrota. Após 16 anos de cultivo da cana-de-açúcar com e sem queima do palhiço, observou-se maior produtividade de ponteiros, incrementando o rendimento dos colmos em Cana crua.

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Biografia do Autor

Orlando Carlos Huertas Tavares, UFRRJ
Atualmente é Professor Doscente I do Colegio Estadual Agricola Rei Alberto I. Tem experiência na área de Agronomia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Sistemas de cultivo, Sistemas de colheita, Cana-de-açúcar. Currículo Lattes
Publicado
2009-11-04
Como Citar
Tavares, O. C. H., Lima, E., & Zonta, E. (2009). <b>Crescimento e produtividade da cana planta cultivada em diferentes sistemas de preparo do solo e de colheita</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.2051. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(1), 61-68. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i1.2051
Seção
Produção Vegetal

 

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