Associações da produtividade com outras características agronômicas de café (<em>Coffea arábica</em> L. “Catimor”)

  • Liv Soares Severino UFV
  • Ney Sussumu Sakiyama UFV
  • Antonio Alves Pereira Centro Experimental Elói Hnringer
  • Glauco Vieira Miranda UFV
  • Laercio Zambolim UFV
  • Ubiratan Vasconcelos Barros Centro Experimental Elói Hnringer
Palavras-chave: melhoramento de café, cultivares de café, correlação, análise de trilha

Resumo

Um ensaio de competição de linhagens de café (Coffea arábica L. “Catimor”) (Rubiaceae) foi conduzido com o objetivo de estimar as correlações genotípicas e as relações causa-efeito entre a produtividade de café beneficiado e outras características agronômicas. A produtividade de café beneficiado apresentou as maiores correlações com vigor vegetativo, seca de ponteiros e época de maturação. Pela análise de trilha, verificou-se que o maior efeito direto sobre a produtividade de café beneficiado foi do vigor vegetativo, com quem também apresentou a maior correlação. Houve efeito direto de seca de ponteiros sobre produtividade de café beneficiado. Apesar da alta correlação genotípica detectada entre produtividade de café beneficiado e época de maturação, estas não apresentaram relação causa-efeito. A produtividade também não foi influenciada por diâmetro da copa, altura da planta ou curvatura dos ramos

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Biografia do Autor

Ney Sussumu Sakiyama, UFV
Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1982), Mestre (1986 ) e Doutor(1989) em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa, com Pós-Doutorado em Genética Molecular na Universidade da Flórida (1991 e 2002). Atualmente é Professor Associado I da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: café, genética e melhoramento e biotecnologia Currículo Lattes
Publicado
2008-04-30
Como Citar
Severino, L. S., Sakiyama, N. S., Pereira, A. A., Miranda, G. V., Zambolim, L., & Barros, U. V. (2008). Associações da produtividade com outras características agronômicas de café (<em>Coffea arábica</em&gt; L. “Catimor”). Acta Scientiarum. Agronomy, 24, 1467-1471. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v24i0.2405
Seção
Ciências Agrárias

 

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