Produtividade do pimentão amarelo, <em>Capsicum annuum</em> L., cultivado em ambiente protegido, em função do potencial mátrico de água no solo

  • José Antônio Frizzone USP
  • Antônio Carlos Andrade Gonçalves UEM
  • Roberto Rezende UEM
Palavras-chave: manejo da irrigação, potencial mátrico, pimentão amarelo

Resumo

Com o objetivo de determinar o valor do potencial mátrico da água no solo para manejo da irrigação na cultura do pimentão amarelo, Capsicum annuum (Solanaceae), cultivado em casa de vegetação, conduziu-se um experimento utilizando o cultivar Marengo HY. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram em irrigar quando o potencial mátrico da água no solo (ψm) atingiu valores médios de -15, -32, -50 e -65 kPa. Os resultados encontrados revelaram efeito significativo de ψm sobre a produtividade de pimentão, no comprimento e diâmetro, no peso médio do fruto e na espessura da polpa. A maior produtividade de frutos foi obtida para manejo da irrigação ao potencial mátrico de -15 kPa, controlado a 0,15 m de profundidade até os 56 dias após o transplantio, e 0,40 m após os 56 dias

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Biografia do Autor

José Antônio Frizzone, USP
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1977) , especialização em Irrigação e Métodos de Extensão pelo Ministério de Relações Exteriores Divisão de Cooperação Internacional (1981) , mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1979) e doutorado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (1986) . Atualmente é Professor Titular da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Irrigação e Drenagem. Atuando principalmente nos seguintes temas: Programação linear, Otimização, Maximização de lucro, Alocação de água Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Frizzone, J. A., Gonçalves, A. C. A., & Rezende, R. (2008). Produtividade do pimentão amarelo, <em>Capsicum annuum</em&gt; L., cultivado em ambiente protegido, em função do potencial mátrico de água no solo. Acta Scientiarum. Agronomy, 23, 1111-1116. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v23i0.2567
Seção
Ciências Agrárias

 

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