Efeitos de tipos e doses de calcário na produção e valor nutritivo da matéria seca do capim-Tobiatã (<em>Panicum maximum</em> Jacq. cv. Tobiatã)

  • Valdo Rodrigues Herling USP
  • Euclides Onofre Martins Sobrinho USP
  • Pedro Henrique de Cerqueira Luz USP
  • Cláudio Hiroshi Suda USP
  • Gustavo José Braga USP
  • César Gonçalves de Lima USP
Palavras-chave: composição botânica, composição bromatológica, digestibilidade

Resumo

O experimento foi conduzido na FZEA/USP – Pirassununga, Estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar os efeitos de tipos e doses de calcário na produção de matéria seca e no valor nutritivo do capim-Tobiatã, Panicum maximum Jacq. cv. Tobiatã (Poaceae). Os tratamentos, em um total de sete, foram compostos por três tipos de calcário: Calcítico, Dolomítico 1 e Dolomítico 2 em duas doses (V = 30 e 60%), mais a testemunha. Foram realizados três cortes de verão e um de inverno para determinar a produção de matéria seca, a composição botânica e a porcentagem de solo descoberto. As análises bromatológicas (MS, PB, FDN, FDA, LDA, CEL e HEM) e a DIVMS foram determinadas em duas amostragens de verão e uma de inverno. Houve aumento na participação da planta forrageira, sinal de início da recuperação da pastagem. Não houve resposta à calagem para produção de matéria seca, ocorrendo apenas resposta no valor nutritivo da planta para os tratamentos Dolomítico 2 30% e Dolomítico 1 60%, influenciados também pelos fatores climáticos

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Biografia do Autor

Valdo Rodrigues Herling, USP
Atualmente é Professor Assistente Doutor da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos - FZEA - Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Forragicultura e Pastagens, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: pastagem, formação, recuperação e renovação de pastagens, pastejo, fisiologia de recuperação após corte ou pastejo. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Herling, V. R., Martins Sobrinho, E. O., Luz, P. H. de C., Suda, C. H., Braga, G. J., & Lima, C. G. de. (2008). Efeitos de tipos e doses de calcário na produção e valor nutritivo da matéria seca do capim-Tobiatã (<em>Panicum maximum</em&gt; Jacq. cv. Tobiatã). Acta Scientiarum. Agronomy, 23, 1243-1248. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v23i0.2629
Seção
Ciências Agrárias

 

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