<b>Testes de germinação in vitro e armazenamento de pólen de pitangueira (<em>Eugenia uniflora</em> L.)</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.267

  • Rodrigo Cezar Franzon Embrapa
  • Maria do Carmo Bassols Raseira Embrapa
  • Américo Wagner Júnior UFV
Palavras-chave: Myrtaceae, viabilidade de pólen, armazenamento, meio de cultura, boro

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi verificar qual o meio de cultura e quais as condições que deveriam ser utilizadas em testes de germinação in vitro do pólen de pitangueira (Eugenia uniflora), bem como verificar a possibilidade de armazenamento em freezer (-18°C). O pólen foi coletado de flores em estádio de balão e logo após a antese, em duas populações desta espécie, na Embrapa Clima Temperado, em Pelotas, Rio Grande do Sul. Os meios de cultura testados foram o padrão (testemunha) (10% de açúcar e 1% de ágar em água destilada) e este acrescido de duas concentrações de H3BO3 (0,65 mM e 1,3 mM). Foram testadas as temperaturas de incubação de 20, 25 e 30ºC. Cinco horas a 25°C, em meio de cultura básico, proporcionou as melhores médias de germinação in vitro. O boro não influenciou a germinação média de pólen de pitangueira. O pólen apresentou grande perda de viabilidade após 105 dias de armazenamento em freezer.

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Biografia do Autor

Rodrigo Cezar Franzon, Embrapa
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000) e mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2004). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: frutíferas nativas do Sul do Brasil, Myrtaceae, banco de germoplasma, viabilidade de pólen e propagação de plantas frutíferas. Atualmente desenvolve tese de doutorado na UFPEL, trabalhando com propagação e biologia reprodutiva em pitangueira Currículo Lattes
Publicado
2007-11-01
Como Citar
Franzon, R. C., Raseira, M. do C. B., & Wagner Júnior, A. (2007). <b>Testes de germinação in vitro e armazenamento de pólen de pitangueira (<em>Eugenia uniflora</em> L.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i2.267. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(2), 251-255. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i2.267
Seção
Produção Vegetal

 

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