Influência do ácido abscísico na micropropagação da cultura da mandioca (<em>Manihot esculenta</em> Crantz)

  • Aurora Yoshiko Sato UFV
  • José Maria UFV
  • Tocio Sediyama UFV
  • Aluízio Borém UFV
  • Paulo Roberto Cecon UFV
  • Cristina Salgado Junqueira UFV
Palavras-chave: micropropagação, ácido abscísico, mandioca

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito do ABA na micropropagação da mandioca, Manihot esculenta (Euphorbiaceae). Foram utilizados propágulos do cultivar Mantiqueira. O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (0; 0,1; 1,0; e 10,0 mg/L de ABA) e 10 repetições. Os dados das características avaliadas (número de folhas e de raízes; o comprimento da parte aérea e das raízes, e o peso da matéria seca total) foram submetidos à análise de variância e análise de regressão, em função das concentrações de ABA. Foram escolhidos modelos, com base no coeficiente de determinação e na significância dos coeficientes de regressão por meio do teste t de Student, a 1% de probabilidade. Nos casos em que não foram obtidos bons ajustes para as regressões, os dados foram discutidos com base em análise descritiva. O ABA inibiu o crescimento dos propágulos de mandioca

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Publicado
2008-05-09
Como Citar
Sato, A. Y., Maria, J., Sediyama, T., Borém, A., Cecon, P. R., & Junqueira, C. S. (2008). Influência do ácido abscísico na micropropagação da cultura da mandioca (<em>Manihot esculenta</em&gt; Crantz). Acta Scientiarum. Agronomy, 23, 1235-1237. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v23i0.2680
Seção
Ciências Agrárias

 

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