<b>Influência do ácido giberélico sobre a arquitetura de plantas de feijão no início de desenvolvimento</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3721

  • Clovis Arruda Souza UDESC
  • Cileide Maria Medeiros Coelho UDESC
  • Altamir Frederico Guidolin UDESC
  • Marcio José Engelsing UDESC
  • Luiz Carlos Bordin UDESC
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris, giberelinas, alongamento da haste, hipocótilo, epicótilo

Resumo

A baixa altura de inserção de vagem em feijão é pela baixa estatura dos entrenós basais da planta, que acarreta em problemas de manejo das plantas, qualidade de grãos e ineficiência na colheita com automotriz. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de giberelina exógena para incrementar estatura dos entrenós basais das plantas. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação e a campo, com dois genótipos de feijão. Em ambas as condições realizaram-se os seguintes tratamentos: sementes tratadas com solução de ácido giberélico (GA3) 10 µM; pulverização sobre as plântulas (gancho, folhas primárias, primeiro e segundo trifólios) com o GA3; e água destilada (controle). As plantas foram colhidas e avaliadas no estádio de desenvolvimento V4. O ácido giberélico promoveu incremento da estatura em até 9 cm (hipocótilo+epicótilo) na condição de campo, mas com redução do diâmetro da haste e de área foliar. O genótipo BAF#55 foi mais responsivo ao GA3 do que o Iapar#81. No tratamento de sementes, a emergência foi de 34% no Iapar#81 e 71% no BAF#55. Estes resultados indicam que o GA3 modificou a arquitetura da planta, cuja resposta foi dependente do genótipo, do ambiente e do estádio fisiológico de desenvolvimento das plantas.

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Biografia do Autor

Clovis Arruda Souza, UDESC
Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Cileide Maria Medeiros Coelho, UDESC
Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Altamir Frederico Guidolin, UDESC
Departamento de Agronomia, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Marcio José Engelsing, UDESC
Mestrando em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Luiz Carlos Bordin, UDESC
Mestre em Produção Vegetal, Centro de Ciências Agroveterinárias (CAV) Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC)
Publicado
2010-04-27
Como Citar
Souza, C. A., Coelho, C. M. M., Guidolin, A. F., Engelsing, M. J., & Bordin, L. C. (2010). <b>Influência do ácido giberélico sobre a arquitetura de plantas de feijão no início de desenvolvimento</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i2.3721. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(2), 325-332. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i2.3721
Seção
Produção Vegetal

 

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