<b>Concentrações de cera de carnaúba na qualidade de pêssegos cv. Esmeralda armazenados sob refrigeração</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.402

  • Marcelo Barbosa Malgarim IAPAR
  • Rufino Fernando Flores Cantillano EMBRAPA
  • Rosa da Oliveira Treptow UFPEL
  • Valdecir Carlos Ferri UFPEL
Palavras-chave: atmosfera modificada, análise sensorial, simulação da comercialização, pêssego, cera de carnaúba

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de pêssegos cv. Esmeralda envoltos com diferentes concentrações de cera à base de carnaúba, armazenados sob refrigeração. As frutas foram submetidas à pré-resfriamento até a polpa atingir temperatura de 3ºC, recebendo após os tratamentos: T1) testemunha; T2) 25% de cera; T3) 50% de cera; T4) 75% de cera; e T5) 100% de cera. Os pêssegos foram armazenados durante 30 dias a 0±0,5ºC e 90-95% de UR, mais quatro dias a 8±0,5ºC e UR de 75-80% para a simulação da comercialização. Avaliaram-se as variáveis: perda de massa; cor; firmeza de polpa; sólidos solúveis (SS); acidez titulável (AT); relação SS/AT; podridões e características sensoriais. A perda de massa foi menor nas frutas tratadas com cera. Pêssegos ‘Esmeralda’ apresentaram menor firmeza nos tratamentos com 75 e 100% de cera. Frutas tratadas com 50, 75 e 100% de cera apresentaram menor percentual de podridões. Na avaliação sensorial, a acidez e a adstringência diminuíram em frutas tratadas com cera. O uso de cera a 50%, associada à refrigeração, reduz a perda de massa e a ocorrência de podridões, mantendo a firmeza e permitindo armazenar pêssegos ‘Esmeralda’ por 30 dias a 0ºC, mais quatro dias a 8ºC.

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Biografia do Autor

Marcelo Barbosa Malgarim, IAPAR
Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2003) e doutorado em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Foi professor na Universidade Estadual de Ponta Grossa e atualmente é pesquisador do Instituto Agronômico do Paraná. Tem experiência na área de Fruticultura, atuando principalmente nos seguintes temas: viticultura, citricultura, pós-colheita e armazenamento refrigerado. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-11
Como Citar
Malgarim, M. B., Cantillano, R. F. F., Treptow, R. da O., & Ferri, V. C. (2008). <b>Concentrações de cera de carnaúba na qualidade de pêssegos cv. Esmeralda armazenados sob refrigeração</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i4.402. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(4), 469-473. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i4.402
Seção
Fitotecnia

 

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