Comparação de métodos de avaliação da adaptabilidade e da estabilidade de cultivares de feijoeiro

  • Glauco Vieira Miranda UFV
  • Clibas Vieira UFV
  • Cosme Damião Cruz UFV
  • Geraldo Antônio de Andrade Araújo UFV
Palavras-chave: adaptabilidade, estabilidade, feijão (Phaseolus vulgaris)

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi o de comparar alguns métodos de avaliação da adaptabilidade e da estabilidade de cultivares, utilizando dados de produção da cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L.). Os métodos utilizados foram os de Finlay e Wilkinson (1963), Eberhart e Russell (1966) e Tai (1971), que se baseiam em regressões lineares simples, e os de Verma et al. (1978) e Cruz et al. (1989), que se baseiam em regressões bi-segmentadas. Foram observados resultados contraditórios entre o método de Finlay e Wilkinson (1963) e os demais e a perfeita correlação entre o método de Eberhart e Russell (1966) e o de Tai (1971). O método de Cruz et al. (1989) mostrou-se mais adequado que o de Verma et al. (1978). Com exceção do método de Finlay e Wilkinson (1963), os demais permitiram chegar aos mesmos resultados quanto à adaptabilidade e à estabilidade de comportamento de cultivares.

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Biografia do Autor

Glauco Vieira Miranda, UFV
GLAUCO VIEIRA MIRANDA obteve o título de Doctor Scientiae em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 1998. Realizou o pós-doutorado em transformação de plantas de milho na University of Illinois em 2006/7. É Professor Associado da UFV desde 1997. Os primeiros 10 anos do programa de pesquisa foram dedicados exclusivamente à cultura do milho consolidando a linha de pesquisa MELHORAMENTO DE PLANTAS PARA ESTRESSES ABIÓTICOS utilizando o estado-da-arte da seleção recorrente, genética quantitativa e biotecnologia (PCR e transformação).
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Miranda, G. V., Vieira, C., Cruz, C. D., & Araújo, G. A. de A. (2008). Comparação de métodos de avaliação da adaptabilidade e da estabilidade de cultivares de feijoeiro. Acta Scientiarum. Agronomy, 20, 249-255. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v20i0.4363
Seção
Agronomia

 

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