<b>Qualidade fisiológica de sementes de uva-do-japão após envelhecimento acelerado e armazenamento</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4491

  • Gabriely Pinto Pereira Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Ruy Inacio Neiva de Carvalho Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Luiz Antonio Biasi Universidade Federal do Paraná
Palavras-chave: Hovenia dulcis, entropia, germinação

Resumo

Este trabalho objetivou avaliar o efeito do teste de envelhecimento acelerado e de condições de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de Hovenia dulcis. O teste de envelhecimento acelerado foi realizado com seis tempos (0, 24, 48, 72, 96 e 120 horas) e quatro repetições. O armazenamento foi estudado num esquema fatorial 2 x 7, sendo um fator a condição de armazenamento (ambiente de laboratório e geladeira) e o outro fator, o tempo de armazenamento (0, 8, 16, 24, 32, 40 e 48 semanas), com quatro repetições. O envelhecimento acelerado foi realizado à temperatura de 45°C e as sementes foram armazenadas ao ambiente e em geladeira, à temperatura de 4 a 7°C e umidade relativa do ar de 40 a 50%, ambos no escuro. As variáveis analisadas foram a germinação,o índice de velocidade de germinação, o tempo médio de germinação, a velocidade média de germinação e a entropia. O envelhecimento acelerado por até 120 horas proporcionou aumento na qualidade fisiológica de sementes de uva-do-japão. As sementes de uva-do-japão podem ser armazenadas por até 40 semanas em ambiente.

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Biografia do Autor

Gabriely Pinto Pereira, Pontifícia Universidade Católica do Paraná
Estudante de Agronomia da PUCPR
Ruy Inacio Neiva de Carvalho, Pontifícia Universidade Católica do Paraná
Professor Titular do Curso de Agronomia. Bolsista em Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível II.
Luiz Antonio Biasi, Universidade Federal do Paraná
Professor Adjunto do Curso de Agronomia Bolsista em Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível II.
Publicado
2010-08-25
Como Citar
Pereira, G. P., Carvalho, R. I. N. de, & Biasi, L. A. (2010). <b>Qualidade fisiológica de sementes de uva-do-japão após envelhecimento acelerado e armazenamento</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v32i3.4491. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(3), 527-532. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i3.4491
Seção
Produção Vegetal

 

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