<b>Características físicas, químicas e produtivas das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ na região norte do Paraná</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.738

  • Cristiano Ezequiel dos Santos UEL
  • Sergio Ruffo Roberto UEL
  • Alessandro Jefferson Sato UEL
  • Bruno da Siva Jubileu UEL
  • Ricardo Sfeir de Aguiar UEL
Palavras-chave: Vitis vinifera, uva, maturação, produção

Resumo

O trabalho teve como objetivo determinar as características físicas, químicas e produtivas das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ (Vitis vinifera), cultivadas na região norte do Paraná. A área experimental foi instalada em uma propriedade comercial pertencente à Vinícola Intervin®, localizada no município de Maringá, Estado do Paraná. O vinhedo foi estabelecido em julho de 2000, tendo o ‘IAC 766 Campinas’ como porta-enxerto. Para cada variedade foram utilizadas 20 plantas uniformes, conduzidas em latada em espaçamento de 4 x 1,5 m. A maturação das uvas foi avaliada quanto à evolução de pH, teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e relação SST/AT do mosto das bagas, a partir dos 50 dias aproximadamente após o florescimento, até 7 dias após colheita. Em função do número de cachos por planta, massa dos cachos e número de plantas por hectare, foram estimadas a produção por planta e a produtividade de cada variedade. O diâmetro e a massa das bagas foram também caracterizadas. Verificou-se que a uva ‘Tannat’ apresenta características químicas e produtivas adequadas para o processamento, sendo as principais características da ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’: comportamento da maturação melhor ajustado à regressão cúbica; pH, teor de SST, AT e relação SST/AT do mosto de 3,3 e 3,2; 14,1 e 17,2°Brix; 0,76 e 0,70% de ácido tartárico e 18,7 e 29,6; estimativas da produção por planta, produtividade, massa média dos cachos, número de cachos por planta, diâmetro e massa das bagas de 9,5 e 6,1 kg; 15,9 e 10,1 t ha-1; 0,12 e 0,16 kg; 78 e 36 cachos por planta; 12,0 e 12,9 mm, respectivamente.

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Biografia do Autor

Sergio Ruffo Roberto, UEL
Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (1990), Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista (1994), Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista (1998) e especialização em Viticultura e Enologia pela Universidad de Cádiz, Espanha (2006). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Londrina, atuando na área de Manejo e Tratos Culturais, Fisiologia e Propagação de fruteiras de clima temperado, e Viticultura e Enologia. É sócio da Sociedade Brasileira de Fruticultura - SBF e da Associação Brasileira de Enologia - ABE Currículo Lattes
Publicado
2008-02-12
Como Citar
Santos, C. E. dos, Roberto, S. R., Sato, A. J., Jubileu, B. da S., & Aguiar, R. S. de. (2008). <b>Características físicas, químicas e produtivas das videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ na região norte do Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i5.738. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(5), 623-629. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i5.738
Seção
Fitotecnia

 

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