<b>Tempo de trânsito gastrintestinal e esvaziamento gástrico do pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>) em diferentes temperaturas de cultivo</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1219

  • Teresa Cristina Ribeiro Dias-Koberstein UNESP - Jaboticabal
  • Dalton José Carneiro UNESP
  • Elisabeth Criscuolo Urbinati UNESP
Palavras-chave: temperatura, tempo de evacuação gástrica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de duas temperaturas de cultivo na ingestão de alimento pelo pacu (Piaractus mesopotamicus), relacionando o comportamento alimentar com o tempo de trânsito do alimento e tempo de esvaziamento gástrico (índice de repleção). Foram utilizados 96 juvenis de pacu com peso aproximado de 160 g, alojados em aquários de 150 litros com fluxo de água contínuo, alimentados com ração extrusada comercial, contendo 28% de proteína bruta e submetidos a duas temperaturas de cultivo: 23°C e 27°C. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. O tempo de trânsito gastrintestinal (TTG) foi significativamente influenciado pela temperatura, com médias de 36h e 14h para 23°C e 27°C, respectivamente. O tempo de evacuação gástrica (TEG) foi mais lento a 23°C do que a 27°C, temperatura na qual se registraram os menores índices de repleção (média de 0,36) em um tempo 166,67% mais rápido (21h)

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Biografia do Autor

Teresa Cristina Ribeiro Dias-Koberstein, UNESP - Jaboticabal
Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Manejo e Conservação de Recursos Pesqueiros de Águas Interiores, atuando principalmente nos seguintes temas: tilapia, reversão sexual, manejo reprodutivo, nutrição e extensão rural. http://lattes.cnpq.br/0070882201331249
Publicado
2008-03-19
Como Citar
Dias-Koberstein, T. C. R., Carneiro, D. J., & Criscuolo Urbinati, E. (2008). <b>Tempo de trânsito gastrintestinal e esvaziamento gástrico do pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>) em diferentes temperaturas de cultivo</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1219. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(3), 413-417. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i3.1219
Seção
Produção Animal

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