Disponibilidade aparente de fósforo em ingredientes pela tilápia-do-nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)

  • Edma Carvalho de Miranda UNESP
  • Antonio Celso Pezzato UNESP
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Wilson Massamito Furuya UNESP
Palavras-chave: disponibilidade aparente de fósforo, ingredientes, tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus

Resumo

Foi determinada a disponibilidade aparente do fósforo de ingredientes alimentares para a tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 105 alevinos, revertidos, com peso vivo inicial médio de 16,0  0,5g. Foram distribuídas, cinco por aquário em 21 unidades de fibra de vidro (80L) e sistema Guelf para coleta de fezes. Cada conjunto, constituído de três aquários, foi dotado de aeração, filtro biológico e fluxo contínuo (vazão de 0,75 L/mim). Foram avaliados o fosfato bicálcico, as farinhas de osso e de peixe, os farelos de soja e de trigo e fubá de milho, os quais substituíram parte de uma dieta purificada, usada como referência, marcada com óxido de crômio. Ao final, pode-se concluir: o fosfato bicálcico, disponibilidade aparente de 74,24%, deve ser a fonte preferencial de fósforo nas rações; a farinha de osso (54,59%) apresenta-se como fonte alternativa; a de peixe apresentou baixa disponibilidade (27,15%) e, dentre os produtos de origem vegetal, o farelo de soja apresentou a melhor (35,13%), e os farelos de trigo (30,49%) e de milho, a pior disponibilidade (7,33%).

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-05-13
Como Citar
Miranda, E. C. de, Pezzato, A. C., Pezzato, L. E., & Furuya, W. M. (2008). Disponibilidade aparente de fósforo em ingredientes pela tilápia-do-nilo (<em>Oreochromis niloticus</em&gt;). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 22, 669-675. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v22i0.2910
Seção
Ciência Animal

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