Valor nutritivo do farelo de coco para a tilápia-do-nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)

  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Edma Carvalho de Miranda UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Luis Gabriel Quinteiro Pinto UNESP
  • Antonio Celso Pezzato UNESP
  • Wilson Massamitu Furuya UEM
Palavras-chave: Cocus nucifera, desempenho produtivo, digestibilidade aparente, farelo de coco, nutrição de peixes, Oreochromis niloticus

Resumo

Esse estudo teve por objetivo avaliar o potencial de utilização do farelo de coco em rações para a tilápia-do-nilo através do ganho de peso e de sua digestibilidade aparente. Esse subproduto foi avaliado em um experimento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações foram formuladas de forma a apresentarem-se isoprotéicas (28% PB) e isoenergéticas (3060 kcal/ED/kg de ração), com a inclusão de 0, 10, 20 e 30% de farelo de coco. Foram utilizados sessenta e quatro alevinos com peso inicial de 0,75 gramas, os quais foram distribuídos em 16 aquários com capacidade de 80 litros cada, confeccionados em fibra de vidro, com sistema de renovação de água (0,2 litros/min), aeração e aquecimento (26,0ºC). A análise estatística revelou diferença estatística (p < 0,01) entre os tratamentos. Concluiu-se que o farelo de coco pode ser empregado em níveis de 30% da ração para a tilápia-do-nilo. Obteve-se, para o farelo de coco, uma energia digestível de 3525 kcal ED/kg e uma disponibilidade para o fósforo de 19,97% e, coeficientes de digestibilidade aparente de 60,53% para a fração matéria seca, 86,78% para proteína bruta, 94,64% para extrato etéreo e 82,47% para matéria mineral.

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-05-13
Como Citar
Pezzato, L. E., Miranda, E. C. de, Barros, M. M., Pinto, L. G. Q., Pezzato, A. C., & Furuya, W. M. (2008). Valor nutritivo do farelo de coco para a tilápia-do-nilo (<em>Oreochromis niloticus</em&gt;). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 22, 695-699. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v22i0.2924
Seção
Ciência Animal

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