Perfil dos ácidos graxos da carcaça de cordeiros alimentados com grãos de canola em diferentes formas

  • Vanderlei Bett UNESP
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM
  • Hélène V. Petit AGRICULTURE AND AGRI-FOOD CANADA
  • Francisco de Assis fonseca de Macedo UEM
  • Priscila Gongora Dias ZOOTECNISTA
Palavras-chave: ácido linoléico, ácido palmítico, canola, cordeiro, processamento

Resumo

O objetivo deste trabalho foi determinar a alteração do perfil dos ácidos graxos da carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo grãos inteiros de canola (CI) em duas formas de processamentos (quebrados - CQ ou peletizados - CP). Foram utilizados 28 cordeiros, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado e abatidos com média de peso vivo entre 31 e 33kg, coletando-se amostras entre a 12ª e 13ª costela. Houve diferença significativa para os ácidos graxos C10:0, C14:1ω5, C15:0, C16:0, C16:1ω7e C17:0, cujas médias foram maiores que na dieta controle. Os ácidos graxos C18:0, C18:1ω9, C18:3ω6, C18:3ω3, C20:0, C20:1ω9, C22:0 e C24:0 sofreram alterações com a inclusão de grãos de canola. Também foi observado diferença significativa para os totais de ácidos graxos mono-insaturados, porém, os totais de ácidos graxos polinsaturados e a relação entre ácidos graxos polinsaturados e saturados foram inalterados. Os resultados levam à conclusão de que a inclusão de grãos inteiros de canola nas dietas para cordeiros altera o perfil dos ácidos graxos independentemente da forma de apresentação.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Bett, V., Santos, G. T. dos, Matsushita, M., Souza, N. E. de, Petit, H. V., Macedo, F. de A. fonseca de, & Dias, P. G. (2008). Perfil dos ácidos graxos da carcaça de cordeiros alimentados com grãos de canola em diferentes formas. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 739-744. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4341
Seção
Zootecnia

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