Reproductive parameters and weight gain of roosters fed with waste oil from olive culture
Resumo
Um óleo usado da indústria de extração de azeite foi usado em vez do óleo de soja na dieta de galos pesados, a fim de avaliar os parâmetros reprodutivos dos animais. Um total de 40 galos foram alojados individualmente em boxes de 1,2 m². Duas dietas experimentais foram utilizadas: dieta controle, à base de milho, farelo de soja e óleo de soja, e dieta teste (OR), onde o óleo de soja foi totalmente substituído pelo óleo residual. Para verificar o ganho de peso e o consumo de ração, os animais foram pesados individualmente, semanalmente. Sete coletas de sêmen foram realizadas a cada 15 dias. As variáveis reprodutivas analisadas foram volume seminal, motilidade, concentração e morfologia espermática. Não houve diferença estatística (p>0,05) entre os tratamentos nos diferentes períodos de coleta para as variáveis volume seminal, motilidade e concentração espermática. Houve diferença significativa entre os tratamentos para peso corporal nos períodos 3 (p=0.04) e 7 (p=0.04). Diferenças estatísticas (p=0.01) também foram observadas entre os tratamentos para morfologia espermática anormal. Entre os períodos de coleta, observou-se diferença estatística para motilidade (p=0.00) e concentração espermática (p=0.01). A substituição total do óleo de soja pelo óleo residual da extração do azeite de oliva na dieta de galos pesados jovens não afeta o volume, a motilidade e a concentração espermática, reduz defeitos na cauda do espermatozoide e promove o melhor controle de ganho de peso.
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