<b>Caracterização químico-bromatológica da silagem do terço superior da rama de mandioca</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.636

  • Elisa Cristina Modesto UFCE
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Duarte Vilela CNPGL-Minas Gerais
  • Daniele Cristina da Silva UEM
  • Josiane Oliveira Faustino
  • Edenio Detmann Universidade do Norte Fluminense
  • Maximiliane Alavarse Zambom UEM
  • Jair de Araújo Marques UEM
Palavras-chave: energia metabolizável, frações de proteína, frações de carboidrato

Resumo

Com o objetivo de caracterizar a silagem da rama de mandioca, foram coletadas amostras em oito períodos diferentes de acordo com a utilização dos silos, sendo analisada a composição químico-bromatológica, quantificando as frações de compostos nitrogenados e carboidratos, e estimando parâmetros da cinética digestiva de carboidratos por intermédio da técnica in vitro de produção de gás e ainda estimaram-se os nutrientes digestíveis totais. As estimativas obtidas foram expressas por intermédio de estatísticas descritivas. Os valores médios encontrados para a matéria seca (MS) foram de 25,2%, matéria orgânica de 92,6% de MS, proteína bruta de 19,5% de MS, extrato etéreo de 4,3% de MS, fibra em detergente neutro de 50,8% de MS, fibra em detergente ácido de 40,9% de MS, carboidratos não-fibrosos de 21,5% de MS, carboidratos totais de 68,9% de MS, cálcio de 0,88% e fósforo de 0,22%. Ocorreram variações na composição química da silagem de rama de mandioca.

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Biografia do Autor

Geraldo Tadeu dos Santos, UEM
Geraldo Tadeu dos Santos concluiu o doutorado na Universite de Rennes I em 1987, em Produção e Fisiologia Animal. Atualmente é Professor Titular da Universidade Estadual de Maringá. Publicou vários artigos em periódicos especializados e de trabalhos em anais de eventos, capítulos de livros/anais e livros/anais publicados. Participou de vários eventos no exterior e no Brasil. Orientou e co-orientou diversas dissertações de mestrado e teses de doutorado. Tem, igualmente, atuada na orientação de trabalhos de iniciação científica e de conclusão de curso na área de Zootecnia. Atua na Produção Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, sistema de produção de leite, período seco e de transição da vaca leiteira, manejo nutricional de alimentar de bezerras, novilhas leiteiras e vacas em lactação. Em suas atividades profissionais interagiu com diversos colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Produção de ruminantes, Produção de leite, Silagem, Composição química, Cynodon, desempenho, vaca leiteira, cabra e Digestibilidade, Degradabilidade in situ, Digestibilidade in vitro.
Publicado
2008-04-10
Como Citar
Modesto, E. C., Santos, G. T. dos, Vilela, D., Silva, D. C. da, Faustino, J. O., Detmann, E., Zambom, M. A., & Marques, J. de A. (2008). <b>Caracterização químico-bromatológica da silagem do terço superior da rama de mandioca</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i1.636. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(1), 137-146. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i1.636
Seção
Ciência Animal

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