<b>Influência de duas dietas na qualidade da água dos tanquesberçário, utilizados no cultivo do camarão marinho <em>Litopenaeus vannamei</em></b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.670

  • Adriano Prysthon da Silva UFRPE
  • Paulo de Paula Mendes UFRPE
Palavras-chave: artêmia, berçário, camarão, eutrofização

Resumo

Cultivos experimentais com pós-larvas do Litopenaeus vannamei, na fase de berçário, foram realizados em uma fazenda de camarão, objetivando avaliar a influência da utilização de duas dietas na qualidade físico-química das águas residuais. As dietas foram formuladas à base de ração comercial e náuplios de artêmia, denominadas MAC e MAA, respectivamente. Foram utilizadas pós-larvas no estágio (PL19), estocadas a 16PL/L em dois tanques-berçário de 60 m3. Ao final de 10 dias de cultivo, as concentrações dos compostos nitrogenados (amônia, nitrito e nitrato) e fosfatados (fósforo total e ortofosfatos) dos tanquesberçário foram menores na dieta MAA do que na MAC (p < 0,05). Conseqüentemente, a dieta MAA induziu menores taxas de incremento diário desses compostos, contribuindo com uma redução significativa dos nutrientes responsáveis pela eutrofização da água.

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Biografia do Autor

Paulo de Paula Mendes, UFRPE
Possui graduação em Engenharia de Pesca, mestrado em Agronomia (Ciências do Solo) e doutorado em Ecologia e Recursos Naturais. É professor, desde 1980, no Depto de Pesca e Aqüicultura da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Ensina na graduação e pós-graduação as disciplinas: carcinicultura e Estatística experimental. Possui vários trabalhos, mais sua principal publicação foi o livro intitulado: Estatística Aplicada a Aqüicultura (edição esgotada). Suas linhas de pesquisa é com o camarão Litopenaeus vannamei
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Silva, A. P. da, & Mendes, P. de P. (2008). <b>Influência de duas dietas na qualidade da água dos tanquesberçário, utilizados no cultivo do camarão marinho <em>Litopenaeus vannamei</em></b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.670. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(1), 105-111. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i1.670
Seção
Produção Animal

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