<b>Concentração de açúcares no néctar e visitantes florais do siratro (<em>Macroptilium atropurpureum</em> Urb.)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1248

  • Vagner de Alencar Arnaut de Toledo UEM
  • Arildo José Braz de Oliveira UEM
  • Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki UEM
  • Marina Hitumi Mitsui UEM
  • Renata Eunice Vieira UEM
  • Carolina Satie Kotaka UEM
  • Wainer César Chiari UEM
  • Lucílio Gobbi Filho UEM
  • Yoko Terada UEM

Abstract

Siratro (Macroptilium atropurpureum Urb.) é uma planta forrageira com alto valor nutricional e excelente palatabilidade, sua fenologia é pouco conhecida. Objetivando melhorar o conhecimento e compreensão dos polinizadores do siratro e sua biologia floral, o conteúdo de açúcares totais no néctar de suas flores e a identificação desses açúcares foram determinados por espectrofotometria e cromatografia, respectivamente. A concentração de açúcares totais variou de 1,36 a 3,23 mg/flor para o valor máximo e de 0,19 a 0,42 mg/flor para o valor mínimo. Os resultados mostraram que a concentração de açúcares totais é alta às 8h30min, quando as flores estão abertas e varia um pouco durante o tempo que as flores permanecem abertas. A variação pode estar relacionada ao número de insetos que visitam as flores, especialmente as abelhas que podem coletar pólen e néctar durante o período de antese (8h30min às 16h30min). Por meio de análise enzimática, foi verificado que o siratro possui somente a glicose na sua composição

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Author Biography

Vagner de Alencar Arnaut de Toledo, UEM
Vagner de Alencar Arnaut de Toledo concluiu o doutorado em Zootecnia (Produção Animal) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho em 1997. Atualmente é Professor Associado nível A da Universidade Estadual de Maringá. Publicou 32 artigos em periódicos especializados e 189 trabalhos em anais de eventos. Possui 3 capítulos de livros publicados. Possui 69 itens de produção técnica. Participou de 5 eventos no exterior e 43 no Brasil. Orientou 7 dissertações de mestrado e 1 tese de doutorado, além de ter orientado 19 trabalhos de iniciação científica e 10 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Zootecnia, Zoologia e Botânica. Recebeu 4 prêmios e/ou homenagens. Entre 1993 e 2005 coordenou 4 projetos de pesquisa. Atualmente coordena 1 projeto de pesquisa. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Apicultura. Em suas atividades profissionais interagiu com 137 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Apis mellifera, abelhas africanizadas, africanizadas, comportamento de abelhas, produção de geléia real, tecnologia e manejo, Tetragonisca angustula, biologia floral, produção de mel e abelhas híbridas. Currículo Lattes
Published
2008-03-20
How to Cite
Toledo, V. de A. A. de, Oliveira, A. J. B. de, Ruvolo-Takasusuki, M. C. C., Mitsui, M. H., Vieira, R. E., Kotaka, C. S., Chiari, W. C., Gobbi Filho, L., & Terada, Y. (2008). <b>Concentração de açúcares no néctar e visitantes florais do siratro (<em>Macroptilium atropurpureum</em> Urb.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1248. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 105-108. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1248
Section
Nonruminant Nutrition

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