<b>Sugar content in nectar flowers of siratro (<em>Macroptilium atropurpureum</em> Urb.)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1248

  • Vagner de Alencar Arnaut de Toledo UEM
  • Arildo José Braz de Oliveira UEM
  • Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki UEM
  • Marina Hitumi Mitsui UEM
  • Renata Eunice Vieira UEM
  • Carolina Satie Kotaka UEM
  • Wainer César Chiari UEM
  • Lucílio Gobbi Filho UEM
  • Yoko Terada UEM
Palavras-chave: Macroptilium atropurpureum, Fabaceae, siratro, phenology, spectrophotometric analysis, nectar

Resumo

Siratro (Macroptilium atropurpureum Urb.) is a forager with high nutritional values and excellent palatability, and its phenology is almost unknown. Aiming at improving the knowledge and understanding siratro pollinators and floral biology, the total sugar contents on its flowers nectar and the identification of these sugars were determined by, respectively, spectrophotometry and chromatography. The total sugar concentration varied from a maximum of 1.36 and 3.23 mg/flower and a minimum of 0.19 and 0.42 mg/flower. Results showed that the total sugar concentration is high at 8:30 a.m., when the flowers open, and varies slightly during the time the flowers keep open. The variations can be related to the number of insects that visit the flowers, especially bees that may collect pollen and nectar during the open period (8:30 a.m. to 4:30 p.m.). Through enzymatic analysis, data showed that siratro has only glucose in its composition

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Biografia do Autor

Vagner de Alencar Arnaut de Toledo, UEM
Vagner de Alencar Arnaut de Toledo concluiu o doutorado em Zootecnia (Produção Animal) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho em 1997. Atualmente é Professor Associado nível A da Universidade Estadual de Maringá. Publicou 32 artigos em periódicos especializados e 189 trabalhos em anais de eventos. Possui 3 capítulos de livros publicados. Possui 69 itens de produção técnica. Participou de 5 eventos no exterior e 43 no Brasil. Orientou 7 dissertações de mestrado e 1 tese de doutorado, além de ter orientado 19 trabalhos de iniciação científica e 10 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Zootecnia, Zoologia e Botânica. Recebeu 4 prêmios e/ou homenagens. Entre 1993 e 2005 coordenou 4 projetos de pesquisa. Atualmente coordena 1 projeto de pesquisa. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Apicultura. Em suas atividades profissionais interagiu com 137 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Apis mellifera, abelhas africanizadas, africanizadas, comportamento de abelhas, produção de geléia real, tecnologia e manejo, Tetragonisca angustula, biologia floral, produção de mel e abelhas híbridas. Currículo Lattes
Publicado
2008-03-20
Como Citar
Toledo, V. de A. A. de, Oliveira, A. J. B. de, Ruvolo-Takasusuki, M. C. C., Mitsui, M. H., Vieira, R. E., Kotaka, C. S., Chiari, W. C., Gobbi Filho, L., & Terada, Y. (2008). <b>Sugar content in nectar flowers of siratro (<em>Macroptilium atropurpureum</em> Urb.)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1248. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 105-108. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1248
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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