<b>Desempenho, digestibilidade, composição corporal e morfologia intestinal de pintos de corte recebendo dietas contendo levedura de cana-de-açúcar</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10787

  • Claudia da Costa Lopes Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Carlos Bôa-Viagem Rabello Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Valdemiro Amaro da Silva Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Mônica Calixto Ribeiro de Holanda Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Emmanuele Maria Florêncio de Arruda Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Jaqueline de Cássia Ramos da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
Palavras-chave: avaliação nutricional, frango de corte, vilosidades intestinais, retenção de nutrientes, Saccharomyces cerevisiae

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade das dietas, a retenção corporal de nutrientes e o desenvolvimento da mucosa intestinal de pintos de corte de 1 a 8 dias de idade, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de levedura de cana-de-açúcar. Utilizou-se 300 pintos de corte, com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0% de inclusão de levedura. Não houve efeito da levedura sobre o desempenho zootécnico. Houve redução no coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta, na energia metabolizável aparente e a aparente corrigida com os níveis crescentes. O nível de 2,09% promoveu menor retenção corporal de proteína bruta, enquanto a retenção de gordura foi linear crescente. A altura de vilos e relação vilo:cripta do jejuno aumentou linearmente, a profundidade das criptas do íleo apresentaram menor profundidade no nível de 2,40% de levedura. A inclusão da levedura de cana-de-açúcar até 5% em dietas de pintos na fase pré-inicial não afeta o desempenho zootécnico, proporciona melhor desenvolvimento da mucosa intestinal; entretanto, reduz a energia metabolizável das dietas e aumenta a retenção de gordura corporal.

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Biografia do Autor

Claudia da Costa Lopes, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Carlos Bôa-Viagem Rabello, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia
Valdemiro Amaro da Silva Júnior, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Mônica Calixto Ribeiro de Holanda, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia, Unidade Acadêmica de Garanhuns
Emmanuele Maria Florêncio de Arruda, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Graduação em Zootecnia, Bolsista PIBIC/FACEPE
Jaqueline de Cássia Ramos da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Graduação em Zootecnia, Bolsista PET
Publicado
2011-02-02
Como Citar
Lopes, C. da C., Rabello, C. B.-V., Silva Júnior, V. A. da, Holanda, M. C. R. de, Arruda, E. M. F. de, & Silva, J. de C. R. da. (2011). <b>Desempenho, digestibilidade, composição corporal e morfologia intestinal de pintos de corte recebendo dietas contendo levedura de cana-de-açúcar</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10787. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(1), 33-40. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i1.10787
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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