<b>Substituição do milho pela polpa de citros sobre a fermentação ruminal e protozoários ciliados</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1251

  • Keli Arantes Nogueira USP
  • José Carlos Machado Nogueira Filho USP
  • Paulo Roberto Leme USP
  • Amaury Camilo Valinote USP
  • Saulo da Luz e Silva USP
  • José Aparecido Cunha USP
Palavras-chave: ácidos graxos voláteis, bovinos fistulados, pH, fauna ruminal

Resumo

Foram utilizados, em um delineamento em quadrado latino, 4 novilhos Nelore, com peso médio de 400 kg ± 12 kg, canulados, objetivando-se avaliar os efeitos de níveis de substituição de milho por polpa de citros na fermentação ruminal e no número de protozoários ciliados. Os tratamentos consistiram nos níveis de substituição: 0%, 40%, 60% e 80%, em base seca. Foram mensurados o pH, a concentração de AGV e os protozoários ciliados no rúmen. A inclusão de polpa de citros provocou diminuição linear nos níveis de pH do líquido ruminal (p < 0,01), efeito quadrático dos ácidos graxos voláteis totais, de ácido propiônico, ácido butírico e no número total de protozoários ciliados (p = 0,03; p =0,01; p = 0,02; e p < 0,01, respectivamente). Houve aumento linear da relação acetato:propionato (p = 0,07). A substituição de milho por polpa de citros favoreceu melhoras no ambiente ruminal até o nível 60%

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Biografia do Autor

José Carlos Machado Nogueira Filho, USP
possui graduação em Medicina Veterinaria pela Fac Med Veterinaria e Zootecnia (1973) , graduação em Medicina Veterinaria pela Fac Med Veterinaria e Zootecnia (1973) , graduação em Medicina Veterinaria pela Fac Med Veterinaria e Zootecnia (1973) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1981) , doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1985) e pos-doutorado pela Universidad de Zaragoza (1998) . Atualmente é professor titular da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Nutrição, búfalos, Zebú, Protozoários de rúmen, Degradabilidade Currículo Lattes
Publicado
2008-03-20
Como Citar
Nogueira, K. A., Nogueira Filho, J. C. M., Leme, P. R., Valinote, A. C., Silva, S. da L. e, & Cunha, J. A. (2008). <b>Substituição do milho pela polpa de citros sobre a fermentação ruminal e protozoários ciliados</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1251. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 27(1), 123-127. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v27i1.1251
Seção
Nutrição de Ruminantes

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