<b>Utilização da raiz de mandioca sobre a digestibilidade e comportamento ingestivo de cabras Saanen em lactação</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i4.13267

  • Maria Josilaine Matos dos Santos Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Francisco Fernando Ramos de Carvalho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ângela Maria Vieira Batista Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Adriana Guim Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Nara Nancy Nascimento Fonseca Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Verônica Maria Silva da Costa Universidade Federal Rural de Pernambuco
Palavras-chave: amido, carboidratos não fibrosos, mastigação, ruminação

Resumo

Foram estudados os efeitos da inclusão da raiz de mandioca em substituição ao milho sobre a digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de cabras leiteiras de raça Saanen alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar. Foram utilizadas cinco cabras lactantes com produção média de 2 kg de leite dia-1, distribuídas em um quadrado latino 5 x 5, com cinco níveis de inclusão de raiz de mandioca (0, 10, 20, 30 e 40%) em substituição ao milho. A digestibilidade aparente da MS, PB, MO, EE, CHOT não foi influenciada pelos níveis de substituição do milho triturado por raiz de mandioca. A digestibilidade aparente da FDN diminuiu linearmente em função do aumento de raiz de mandioca nas dietas. A digestibilidade aparente dos CNF aumentou linearmente com o aumento de raiz de mandioca nas dietas. O comportamento ingestivo não sofreu influência da inclusão da raiz em substituição ao milho nos níveis estudados. A substituição do milho triturado pela raiz de mandioca não interfere na digestibilidade e no comportamento ingestivo de cabras em lactação.

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Biografia do Autor

Maria Josilaine Matos dos Santos Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Dossui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Alagoas (2004) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2006). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Produção de Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: caprinos, ovinos, bovino de leite.
Francisco Fernando Ramos de Carvalho, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootenia
Ângela Maria Vieira Batista, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia
Adriana Guim, Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Zootecnia
Publicado
2012-05-30
Como Citar
Silva, M. J. M. dos S., Carvalho, F. F. R. de, Batista, Ângela M. V., Guim, A., Fonseca, N. N. N., & Costa, V. M. S. da. (2012). <b>Utilização da raiz de mandioca sobre a digestibilidade e comportamento ingestivo de cabras Saanen em lactação</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i4.13267. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 34(4), 401-408. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i4.13267
Seção
Nutrição de Ruminantes

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