<b>Desempenho e características de carcaça de tilápias do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de gordura</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1717

  • Wilson Rogério Boscolo Unioeste - Toledo/PR
  • Carmino Hayashi UEM
  • Fabio Meurer PUC
  • Aldi Feiden UNIOESTE - Toledo/PR
  • Liu Wolff UEM
Palavras-chave: carcaça, gordura, nutrição, tilápia do Nilo

Resumo

O trabalho objetivou analisar as características de carcaça e desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) cultivadas em tanques experimentais. Foram utilizadas 100 tilápias em fase de crescimento com peso inicial de 202,46 ± 3,96g. Os animais foram alimentados com rações isoprotéicas, isoenergéticas, isofosfóricas e isocálcicas, de modo a conterem diferentes níveis de gordura (1,90%, 3,23%, 4,56% e 5,90%) através da adição de óleo de soja. Os parâmetros de desempenho não foram afetados (P>0,05) e, nas características de carcaça analisadas, observou-se aumento linear (P<0,05) nos rendimentos de carcaça e filé com o aumento nos níveis de inclusão de gordura na ração. Conclui-se que se pode utilizar 5,9% de gordura na ração para tilápias do Nilo na fase de crescimento sem causar prejuízo no desempenho e obtendo-se aumento no rendimento de carcaça e filé.

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Biografia do Autor

Wilson Rogério Boscolo, Unioeste - Toledo/PR
Atualmente é professor adjunto b da Universidade Estadual do Oeste do Paraná . Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de alimentos e nutrição de organismos aquáticos. Atua também na área de tecnologia do pescado, realizando pesquisas como aproveitamento de resíduos da indústria do pescado e desenvolvimento de novos produtos a base de pescado. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Boscolo, W. R., Hayashi, C., Meurer, F., Feiden, A., & Wolff, L. (2008). <b>Desempenho e características de carcaça de tilápias do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de gordura</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1717. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(4), 443-447. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i4.1717
Seção
Ciência Animal

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