<b>Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>), durante o período de reversão de sexo</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1778

  • Wilson Massamitu Furuya UEM
  • Patrícia Ribeiro Neves UEM
  • Lilian Carolina Rosa Silva UEM
  • Daniele Botaro UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Eduardo Shigueto Sakaguti UEM
Palavras-chave: desempenho, fitase, Oreochromis niloticus, retenção de P, reversão sexual

Resumo

Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de níveis de fitase sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão de sexo. Foram utilizadas 1000 larvas de tilápia do Nilo com peso inicial 0,02 ± 0,002g, alimentadas com rações contendo 0; 500; 1000; 2000 e 4000 unidades de fitase (UF)/kg, durante 31 dias. A ração referência continha 3143 kcal de energia digestível/kg, 30% de proteína bruta e 0,85 e 0,35% de fósforo (P) total e disponível, respectivamente. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos valores de inclusão de fitase sobre o ganho de peso e taxa de sobrevivência. O aumento nos níveis de fitase nas rações elevou linearmente (P<0,05) a retenção de cálcio na carcaça. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) das rações suplementadas com fitase sobre a retenção de fósforo na carcaça, estimando-se o valor de 1990 UF/kg para maior valor desta variável. Os resultados deste trabalho indicam que o nível de 1990 unidades fitase/kg de ração proporciona máxima retenção de fósforo na carcaça da tilápia do Nilo durante o período de reversão de sexo.

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Biografia do Autor

Wilson Massamitu Furuya, UEM
Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na piscicultura, com ênfase em Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de peixes tropicais, tilápia-do-Nilo, desempenho produtivo, alimentação e digestibilidade. Desenvolve trabalhos mais específicos com aminoácidos para peixes tropicais, avaliando os efeitos de níveis e do balanceamento de aminoácidos sobre o crescimento, utilização de nutrientes,rendimento de filé, qualidade da carne, composição corporal dos peixes, análise histológica e hematológica e resposta econômica. Orienta no Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (Mestrado e Doutorado). Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Furuya, W. M., Neves, P. R., Silva, L. C. R., Botaro, D., Hayashi, C., & Sakaguti, E. S. (2008). <b>Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>), durante o período de reversão de sexo</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1778. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(3), 299-303. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i3.1778
Seção
Ciência Animal

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