<b>Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795

  • Giovani Sampaio Gonçalves UNESP - Caunesp
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Hamilton Hisano UNESP
  • Edson de Souza Freire UNESP
  • Jeisson Emerson Casimiro Ferrari UNESP
Palavras-chave: nutrição, enzima, fitase, peixes, ração

Resumo

Alimentos de origem vegetal utilizados em rações comerciais para peixes contêm fatores antinutricionais tais como o fitato, molécula capaz de complexar com minerais, aminoácidos, amido e que pode, também, atuar de forma negativa nas reações enzimáticas digestivas. Desse modo, esse estudo teve por objetivo avaliar o efeito da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UF/kg) na digestibilidade aparente de 5 alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelos de trigo, de arroz e de sorgo) e 5 protéicos (soja extrusada, farelos de soja, de girassol, de algodão e glúten de milho) utilizando uma ração à base de albumina e gelatina e 0,10% de óxido de crômio (Cr2O3) como referência. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, a proteína bruta e energia bruta. Foram utilizados 100 juvenis de tilápia do Nilo com peso médio de 100,0 g os quais foram alojados em 10 gaiolas para o manejo de alimentação e coleta de fezes. Alimentos de origem vegetal respondem à presença da enzima fitase de forma diferenciada. Os valores digestíveis da matéria seca, da proteína bruta e energia bruta dependem do valor biológico dos alimentos, da concentração e da natureza do fitato e do nível de suplementação de enzima.

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Biografia do Autor

Giovani Sampaio Gonçalves, UNESP - Caunesp
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2000) e mestrado em Zootecnia (Nutrição e Produção Animal) [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) . Atualmente é Servidor Público, Enquadrament do Instituto de Pesca. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Aminoácidos, Nutrição, Tilápia, Proteína ideal, Relação energia proteína e Peixe Currículo Lattes
Publicado
2008-04-08
Como Citar
Gonçalves, G. S., Pezzato, L. E., Barros, M. M., Hisano, H., Freire, E. de S., & Ferrari, J. E. C. (2008). <b>Digestibilidade aparente e suplementação de fitase em alimentos vegetais para tilápia do Nilo</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1795. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 26(3), 313-321. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v26i3.1795
Seção
Ciência Animal

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