Sobrevivência de alevinos de <em>Prochilodus lineatus</em> (Valenciennes) submetidos a valores extremos de pH

  • Evoy Zaniboni Filho UFSC
  • Samira Meurer UFCS
  • Jaqueline L. Golombleski UFSM
  • Lenise V. F. Silva UFSM
  • Bernardo Baldisserotto UFSM
Palavras-chave: Prochilodus lineatus, pH, alevinos, curimatá

Resumo

A determinação dos níveis letais de pH é informação essencial para o cultivo de determinada espécie de peixe, haja vista que a tolerância do pH varia com a espécie. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar o efeito das mudanças do pH da água na sobrevivência de alevinos de Prochilodus lineatus (Valenciennes) (Characiformes, Prochilodontidae), uma espécie amplamente utilizada na piscicultura brasileira. Alevinos foram submetidos a pH de 3,5; 3,7; 3,9; 4,0; 7,0; 9,5; 9,6; 9,7; 9,8; 10,0 e 10,5 por 120 h. O intervalo de pH entre 3,5 e 3,7 foi letal, apresentado sobrevivência em torno de 3%. A sobrevivência ao pH 3,9 e 4,0 foi 37% e 68%, respectivamente. O limite máximo de pH foi 9,84, haja vista que acima deste foi observado aumento da mortalidade. Entretanto, os maiores valores de sobrevivência para alevinos de P. lineatus foram observados quando os valores de pH estiveram entre 4,0 e 9,84.

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Biografia do Autor

Evoy Zaniboni Filho, UFSC
Possui graduação em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1981), mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1985) e doutorado em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (1992). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Santa Catarina, vinculado ao Departamento de Aquicultura e bolsista de produtividade ligado ao Comitê Assessor de Aquicultura e Recursos Pesqueiros do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Atua na área de piscicultura com ênfase no desenvolvimento de tecnologia de reprodução, larvicultura e aleviangem de espécies de peixes migradores nativos do Brasil. Atua ainda no monitoramento e manejo da ictiofauna e da pesca na região do alto rio Uruguai Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Zaniboni Filho, E., Meurer, S., Golombleski, J. L., Silva, L. V. F., & Baldisserotto, B. (2008). Sobrevivência de alevinos de <em>Prochilodus lineatus</em&gt; (Valenciennes) submetidos a valores extremos de pH. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 917-920. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2345
Seção
Ciência Animal

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