Avaliação de dois métodos de determinação do coeficiente de digestibilidade aparente com a tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.)
Resumo
O presente estudo teve por objetivo, no primeiro experimento, avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), de uma ração purificada marcada com o indicador externo Cr2O3, nos três terços do intestino (proximal, intermédio e distal) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L (Perciformes Cichlidae). No segundo, objetivou-se comparar os coeficientes de digestibilidade obtidos pelos métodos da excreção natural em aquário de digestibilidade e os coeficientes resultantes da técnica da dissecação intestinal. Concluiu-se que na porção distal do intestino ocorre um incremento na absorção da ração, que o método da dissecação subestima a digestibilidade do material colhido (MS=41,79%a; PB=48,98a; EE=35,10%b), que são mais confiáveis e reais os coeficientes de digestibilidade medidos pelo método indireto, com fezes colhidas nos aquários de coleta (MS=63,99%b; PB=85,62b; EE=73,60%b).Downloads
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