Avaliação de dois métodos de determinação do coeficiente de digestibilidade aparente com a tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.)

  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Edma Carvalho de Miranda UNESP
  • Luis Gabriel Quintero Pinto UNESP
  • Wilson Massumitu Furuya UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Guilherme Jordão Magalhães Rosa UNESP
  • Eduardo Arruda Teixeira Lanna UNESP
Palavras-chave: nutrição, digestibilidade, tilápia do Nilo, coeficientes de digestibilidade, Oreochromis niloticus

Resumo

O presente estudo teve por objetivo, no primeiro experimento, avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), de uma ração purificada marcada com o indicador externo Cr2O3, nos três terços do intestino (proximal, intermédio e distal) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L (Perciformes Cichlidae). No segundo, objetivou-se comparar os coeficientes de digestibilidade obtidos pelos métodos da excreção natural em aquário de digestibilidade e os coeficientes resultantes da técnica da dissecação intestinal. Concluiu-se que na porção distal do intestino ocorre um incremento na absorção da ração, que o método da dissecação subestima a digestibilidade do material colhido (MS=41,79%a; PB=48,98a; EE=35,10%b), que são mais confiáveis e reais os coeficientes de digestibilidade medidos pelo método indireto, com fezes colhidas nos aquários de coleta (MS=63,99%b; PB=85,62b; EE=73,60%b).

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Pezzato, L. E., Miranda, E. C. de, Pinto, L. G. Q., Furuya, W. M., Barros, M. M., Rosa, G. J. M., & Lanna, E. A. T. (2008). Avaliação de dois métodos de determinação do coeficiente de digestibilidade aparente com a tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em&gt; L.). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 965-971. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2452
Seção
Ciência Animal

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