Avaliação da digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro de rações com diferentes fontes de proteína utilizadas em bovinos

  • Claudete Regina Alcalde UEM
  • Antonio Ferriani Branco UEM
  • Daniela Almeida Brito UEM
  • Fábio José Maia UEM
  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Gisele Fernanda Mouro UEM
  • Viviane Correa Santos UEM
  • Patrícia Cristina Raymundo UEM
Palavras-chave: digestão parcial, farelo de glúten de milho, óxido de cromo, novilhos

Resumo

Utilizou-se três novilhos Holandês Preto & Branco (±300 kg) implantados com cânulas: ruminal e duodenal, distribuídos no delineamento em quadrado latino 3x3, para avaliar fontes de proteína nas rações, sobre a digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN). Os tratamentos consistiram de rações formuladas com três fontes de proteína: uréia (UR), farinha de penas (FPE) e farelo de glúten de milho (FGM). Diariamente os animais eram alimentados às 8h e 16h, e nos mesmos horários introduzia-se via cânula ruminal 5 g de Cr2O3. Os períodos tiveram duração de 14 dias, sendo 11 dias para adaptação às rações e 3 dias para coleta. Foram coletadas digesta duodenal e fezes por um período de 72 horas, a cada 6 horas. As fontes de proteína não influenciaram (P > ,05) na ingestão ou nas digestões parcial ou total da MO. Entre os tratamentos houve diferenças (P < 0,05) na ingestão de PB. O tratamento FGM apresentou um maior (P < 0,05) fluxo duodenal de proteína. A digestão total (g/dia) da proteína foi menor (P < 0,05) para o tratamento FPE. Embora tenha havido diferenças na ingestão de FDN, as digestibilidades ruminal e total (%) não foram influenciadas (P > 0,05) pelos tratamentos. Dessa forma, as rações com as fontes de proteína utilizadas, mesmo apresentando diferenças no potencial de degradação, as digestibilidades totais da MO, PB e FDN não sofreram efeitos.

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Biografia do Autor

Claudete Regina Alcalde, UEM
Atualmente é Professora Associada da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Avaliação de Alimentos para Ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos, caprinos, ganho de peso, digestibilidade, degradação e fermentação, suplementação a pasto, confinamento e avaliação de carcaça Currículo Lattes
Publicado
2008-04-29
Como Citar
Alcalde, C. R., Branco, A. F., Brito, D. A., Maia, F. J., Zeoula, L. M., Mouro, G. F., Santos, V. C., & Raymundo, P. C. (2008). Avaliação da digestão ruminal, intestinal e total da matéria orgânica, proteína bruta e fibra em detergente neutro de rações com diferentes fontes de proteína utilizadas em bovinos. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 24, 1053-1058. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v24i0.2525
Seção
Ciência Animal

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