Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (<em>Pennisetum purpureum</em>, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas

  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues USP
  • Stefano Juliano Tavares de Andrade USP
  • Thomas Fernandes USP
  • Félix Ribeiro de Lima USP
  • Laércio Melotti USP
  • Carlos de Sousa Lucci USP
Palavras-chave: consumo voluntário, digestibilidade, ensilagem, inoculação microbiana, ovinos, retenção de nitrogênio

Resumo

Foi objetivo do presente estudo avaliar os efeitos da inoculação microbiana da silagem de capim-elefante sobre a digestibilidade total em carneiros. Doze carneiros machos e castrados foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, e os tratamentos corresponderam à silagem de capim-elefante (média de 17,2% de MS e 7,6% de PB), controle ou inoculada com o produto Pioneer 1174 (S. faecium e L. plantarum). O experimento teve duração total de 21 dias, sendo os 5 últimos destinados à coleta de fezes e urina. A inoculação não alterou a digestibilidade total da MS (inoculado = 49,9% vs. controle = 48,4%), PB (45,9% vs. 43,6%), EE (42,9% vs. 40,8%), FB (53,6% vs. 54,2%), FDN (48,6% vs. 48,0%), FDA (48,8% vs. 49,2%), amido (60,8% vs. 66,2%), NDT (44,5% vs. 41,8%) ou o consumo de MS (1,36 vs. 1,63% do PV), mas tendeu (P = 0,0845) a aumentar a digestibilidade do ENN (47,3% vs. 40,6%) e a diminuir (P = 0,0571) a retenção nitrogenada (–2,61 vs. –2,17 g de N/animal/dia). Os dados presentes não permitem recomendar a inoculação do capim-elefante com bactérias ácido-láticas para produção de silagens.

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Biografia do Autor

Paulo Henrique Mazza Rodrigues, USP
Atualmente é professor associado da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Ciência Animal, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, se dedicando principalmente ao estudo da fermentação de rúmen e de silagens. Viajou por 16 países das Américas, Europa e Oceania, onde atendeu a eventos científicos e visitou universidades, institutos de pesquisa e propriedades agropecuárias Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Rodrigues, P. H. M., Andrade, S. J. T. de, Fernandes, T., Lima, F. R. de, Melotti, L., & Lucci, C. de S. (2008). Valor nutritivo da silagem de capim-elefante cultivar Napier (<em>Pennisetum purpureum</em&gt;, Schum) inoculada com bactérias ácido-láticas. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 809-813. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2602
Seção
Ciência Animal

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