Substituição parcial e total da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para alevinos de piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em> (Garavello & Britski, 1988)

  • Anna Christina Esper Amaro de Faria UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
Palavras-chave: desempenho, farelo de soja, farinha de peixe, fase inicial, fontes protéicas, Leporinus macrocephalus

Resumo

Avaliou-se a substituição de farinha de peixe (FP) pelo farelo de soja (FS) em dietas para alevinos de piavuçu, Leporinus macrocephalus (Characiformes, Anostomidae). Foram distribuídos 150 animais com peso inicial médio de 0,52 ± 0,01g, em 30 tanques-rede (120-L), num delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (20, 16, 12, 8, 4 e 0,% de FP nas dietas) e cinco repetições, sendo as dietas isoprotéicas isocalóricas, isocálcicas e isoaminoacídicas para lisina e metionina+cistina. Foi observado efeito quadrático (p < 0,03) da substituição da FP pelo FS nas dietas sobre os valores médios de peso final, percentagem de ganho de peso e taxa de eficiência protéica, com valores mínimos em 10,99; 13,59; e 13,22% de FP na dieta, respectivamente. Em relação à conversão alimentar, observou-se o valor máximo a 12,99% de FP na dieta. Por outro lado, a sobrevivência não foi afetada. Nas condições em que foi realizado o experimento, concluiu-se que o farelo de soja pode substituir totalmente a farinha de peixe em dietas para alevinos de piavuçu.

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Biografia do Autor

Anna Christina Esper Amaro de Faria, UEM
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (1995), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2000) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é gerente do meio ambiente da Prefeitura Municipal de Maringá, bióloga da Prefeitura Municipal de Maringá e gerente de unidade de consevação da Prefeitura Municipal de Maringá. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em Ecologia de Peixes, Ecologia energética, atuando principalmente nos seguintes temas: Isótopos estáveis, piscicultura, tilápia do nilo, oreochromis niloticus, Pseudoplatystoma corruscans, Prochilodus lineatus, Leporinus fridericii, Pterodoras granulosus e Schizodon borelli, Digestibilidade, posição trofica e fontes de energia Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Faria, A. C. E. A. de, Hayashi, C., & Soares, C. M. (2008). Substituição parcial e total da farinha de peixe pelo farelo de soja em dietas para alevinos de piavuçu, <em>Leporinus macrocephalus</em&gt; (Garavello & Britski, 1988). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 835-840. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2625
Seção
Ciência Animal

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