Cooperativismo e assistência técnica: novos parâmetros para ação

  • Ricardo Firetti USP
  • Marcelo Machado de Luca Oliveira Ribeiro USP
Palavras-chave: cooperativismo, extensão rural, pecuária de leite

Resumo

A questão da modernização dos sistemas de produção e da comercialização de produtos agropecuários encontra, nas empresas cooperativas, contornos bastante específicos. Embora estejam submetidas ao mesmo movimento de competição em que estão todas as empresas capitalistas, particularmente no processo de globalização de mercados ora em curso, estas empresas situam-se em processos de reorganização de suas estruturas que apontam para redefinições tecnológicas e de inserção no mercado, cujas soluções são enormemente conflitantes no âmbito da manutenção de princípios cooperativos, importantes para sua unidade e coerência internas. Nestes termos, a assistência técnica e a extensão assumem relevância ao oferecer, para os cooperados, serviços que busquem a sua integração às novas dinâmicas das cadeias produtivas. Para além da função de transmissor de tecnologias, o “Projeto Latão Cheio” busca constituir espaço de construção de novas identidades empresariais entre os produtores de leite.

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Biografia do Autor

Marcelo Machado de Luca Oliveira Ribeiro, USP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade de São Paulo (1984) , mestrado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1995) e doutorado em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2003) . Atualmente é professor doutor da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Sociologia , com ênfase em Sociologia Rural. Atuando principalmente nos seguintes temas: agropecuária, extensão rural, tecnologia, comunicação rural, relaçoes de produção no setor agropecuário Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Firetti, R., & Ribeiro, M. M. de L. O. (2008). Cooperativismo e assistência técnica: novos parâmetros para ação. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 23, 1045-1054. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v23i0.2665
Seção
Ciência Animal

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