Desempenho de coelhos em crescimento, alimentados com diferentes níveis de levedura de recuperação (<em>Saccharomyces sp</em>), seca por <em>spray-dry</em>, em rações contendo ou não ácido fumárico

  • Haroldo Garcia de Faria UEM
  • Claudio Scapinello UEM
  • Antonio Claudio Furlan UEM
  • Mara Regina Shimmack Pedro UEM
  • Paulo Bastista de Oliveira UEM
Palavras-chave: ácido fumárico, coelhos, desempenho, levedura

Resumo

O objetivo deste experimento foi verificar o desempenho de coelhos alimentados com rações contendo níveis crescentes de levedura de recuperação (Saccharomyces sp), seca por spray-dry, substituindo a proteína bruta do farelo de soja, em rações contendo ou não ácido fumárico. Foram utilizados 100 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 50 machos e 50 fêmeas, com 40 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 10 tratamentos e cinco repetições de dois animais por unidade experimental, em um esquema fatorial 5X2 (cinco níveis de levedura 0%, 8%, 12%, 16% e 20% e dois níveis de ácido fumárico, 0% e 2%). No período de 40-70 dias houve efeito linear sobre o consumo de ração diário e sobre a conversão alimentar dos animais que receberam ração com níveis crescentes de levedura de recuperação contendo 2% de ácido fumárico. Considerando o período total do experimento, 40-90 dias, nenhuma das características de desempenho estudada foi afetada pela inclusão da levedura de recuperação em rações contendo ou não 2% de ácido fumárico.

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Biografia do Autor

Haroldo Garcia de Faria, UEM
Possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002). Pós Doutorado em Ciência Animal pela Escola de Veterinarinária da Universidade Federal de Minas Gerais(2006). Atualmente é zootecnista da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Coelhos, Avaliação de alimentos, desempenho, digestibilidade e animais de laboratório. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Faria, H. G. de, Scapinello, C., Furlan, A. C., Shimmack Pedro, M. R., & Oliveira, P. B. de. (2008). Desempenho de coelhos em crescimento, alimentados com diferentes níveis de levedura de recuperação (<em>Saccharomyces sp</em>), seca por <em>spray-dry</em&gt;, em rações contendo ou não ácido fumárico. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 693-698. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4332
Seção
Zootecnia

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