Influência de plâncton, dieta artificial e sua combinação, sobre o crescimento e sobrevivência de larvas de curimbatá (<em>Prochilodus lineatus</em>)

  • Valéria Rosseto Barriviera Furuya UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Wilson Massumitu Furuya UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
  • Eliana Maria Galdioli UEM
Palavras-chave: Curimbatá, desempenho, plâncton, Prochilodus lineatus

Resumo

Avaliaram-se os efeitos da utilização de plâncton, dieta artificial com 24% ou 30% de proteína bruta (PB), e sua combinação sobre o desempenho de larvas de curimbatá, durante um período de 28 dias. Foram utilizados 600 animais com peso vivo inicial médio de 47,98 ± 1,86mg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. A análise da água dos tanques revelou a dominância de algas verdes no fitoplâncton e de rotíferos no zooplâncton. Foi observado um maior ganho de peso (P < 0,05) para as dietas associadas ao plâncton, não sendo encontradas diferenças (P > 0,05) entre os tratamentos à base de plâncton, dieta com 24% de PB e dieta com 30% de PB. Não foi encontrada diferença (P > 0,05) para a sobrevivência. Os parâmetros físico-químicos analisados encontravam-se dentro da faixa de conforto para essa espécie. Concluiu-se que o plâncton pode substituir dieta com 24% ou 30% de PB e que dieta com 24% de PB associada ao plâncton leva a um melhor desempenho da espécie.

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Biografia do Autor

Carmino Hayashi, UEM
Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1976), Mestre em Zootecnia- Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980) e Doutor em Ciências - Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (1986). Publicou em parceria 150 artigos completos em periódicos, dois capítulos de livro, 21 textos em jornais, 77 trabalhos completos em anais de congressos, 304 resumos em anais de congressos e 21 produções técnicas. Orientou 31 pós-graduandos em nível de mestrado e doutorado, 27 em nível de graduação e 49 estagiários. Participou em 56 bancas examinadoras em nível de pós-graduação, 27 bancas em nível de graduação e em 34 bancas de concursos públicos. Manteve intercâmbio, orientações e publicações com 286 pesquisadores nacionais e internacionais. Atualmente é Professor Visitante da Universidade Estadual de Maringá e bolsista pesquisador nível 1-B do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Consultor científico de várias fundações e entidades relacionadas à ciência e tecnologia, assim como de diversas revistas científicas nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Ecologia Aquática, Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: limnologia, ictiologia, larvicultura, alevinocultura, tilapicultura, piscicultura e nutrição de peixes Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Furuya, V. R. B., Hayashi, C., Furuya, W. M., Soares, C. M., & Galdioli, E. M. (2008). Influência de plâncton, dieta artificial e sua combinação, sobre o crescimento e sobrevivência de larvas de curimbatá (<em>Prochilodus lineatus</em&gt;). Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 699-703. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4333
Seção
Zootecnia

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