Combinações de fontes de nitrogênio e amido de alta e baixa degradabilidade ruminal avaliadas pela técnica <em>in situ</em>

  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Andrea Cristiane Michelan UEM
  • Fábio Luiz Fregadolli UEM
  • Júlio Cesar Damasceno UEM
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Daniele Fridrich UEM
  • Reinaldo Gomes de Morais UEM
Palavras-chave: amido, concentrados, degradabilidade ruminal, matéria seca, nitrogênio

Resumo

Este trabalho teve por objetivo avaliar a degradabilidade ruminal de quatro concentrados, os quais diferiam entre si pela diferença na degradação ruminal das fontes de amido e nitrogênio utilizadas. Foram utilizadas três vacas da raça Holandesa, com peso médio de 530kg e portadoras de cânula ruminal. Os concentrados formulados com fonte de amido e nitrogênio de alta degradabilidade ruminal apresentaram maiores valores de degradabilidade efetiva (DE) da matéria seca, proteína bruta e amido para taxas de passagem de 2%/h, 5%/h e 8%/h e o inverso foi observado para os concentrados com fontes de amido e nitrogênio de baixa degradabilidade ruminal. Os concentrados formulados alternando as fontes de amido e de nitrogênio de alta e baixa degradabilidade ruminal apresentaram valores intermediários de DE da matéria seca e da proteína. A DE do amido foi influenciada pela fonte de amido independentemente da fonte de nitrogênio.

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Biografia do Autor

Lúcia Maria Zeoula, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1990). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Conselheiro - Acta Scientiarum (UEM) e - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: fontes de amido, resíduos agroindustria, aditivos, digestibilidade, desempenho, degradabilidade Currículo Lattes
Publicado
2008-07-16
Como Citar
Zeoula, L. M., Michelan, A. C., Fregadolli, F. L., Damasceno, J. C., Prado, I. N. do, Fridrich, D., & Morais, R. G. de. (2008). Combinações de fontes de nitrogênio e amido de alta e baixa degradabilidade ruminal avaliadas pela técnica <em>in situ</em&gt;. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 20, 325-332. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v20i0.4368
Seção
Zootecnia

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