<b>Desempenho, qualidade de ovos e análise econômica da produção de poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes níveis de raspa de mandioca</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.457

  • Fernando Guilherme Perazzo Costa UFPB
  • Cláudia de Castro Goulart UFPB
  • Janaíne Sena Costa UFPB
  • Cristóvão Joaquim de Souza UFPB
  • Leilane Rocha Barros UFPI
  • José Humberto Vilar da Silva UFPB
Palavras-chave: alimento alternativo, desempenho, margem bruta relativa

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de raspa de mandioca na ração sobre o desempenho, a qualidade dos ovos e a viabilidade econômica da produção de poedeiras semipesadas. Foram utilizadas 180 poedeiras, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, constituído de seis tratamentos (0, 5, 10, 15, 20 e 25% de inclusão de raspa de mandioca), com cinco repetições de seis aves por parcela. Foram avaliados o consumo de ração, a produção de ovos, o peso e a massa de ovo, a conversão por massa de ovo e por dúzia de ovo, as percentagens de albúmen, de gema e de casca, a pigmentação da gema e a margem bruta relativa. Apenas o consumo de ração, a produção de ovos, a conversão por massa de ovo e por dúzia de ovo e a porcentagem de albúmen responderam linearmente ao aumento dos níveis de inclusão da raspa de mandioca, resultando em pior desempenho das aves. A margem bruta relativa reduziu com 5% de inclusão da raspa de mandioca e aumentou até o nível de inclusão de 15%, reduzindo ligeiramente até 25% de inclusão, permanecendo sempre abaixo de 100%.

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Biografia do Autor

Fernando Guilherme Perazzo Costa, UFPB
Tem desenvolvido pesquisas com alunos da graduação e pós-graduação com exigências nutricionais, avaliação de alimentos e aditivos em rações para frangos de corte, poedeiras comerciais e codornas japonesas de postura, além de ter um trabalho de pesquisa e extensão com aves caipiras na região semi-árida do nordeste com utilização de forrageiras nativas nas dietas das aves. Currículo Lattes
Publicado
2009-05-22
Como Citar
Costa, F. G. P., Goulart, C. de C., Costa, J. S., Souza, C. J. de, Barros, L. R., & Silva, J. H. V. da. (2009). <b>Desempenho, qualidade de ovos e análise econômica da produção de poedeiras semipesadas alimentadas com diferentes níveis de raspa de mandioca</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.457. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(1), 13-18. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i1.457
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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