<strong>Efeito da glutamina sobre o <em>turnover</em> do carbono (&delta;<sup>13</sup>C) de músculos e vísceras de leitões desmamados: glutamina e <em>turnover</em> de carbono tecidual</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5712

  • Fabiana Ribeiro Caldara UFGD
  • Carlos Ducatti UNESP
  • Dirlei Antonio Berto UNESP
  • Juliana Célia Denadai UNESP
  • Evandro Tadeu da Silva UNESP
  • Rodrigo Garófallo Garcia UFGD
Palavras-chave: carbono-13, glutamina, suínos, turnover.

Resumo

O estudo foi conduzido para verificar a influência da glutamina no turnover do carbono em tecidos de leitões. Nove porcas foram cobertas e receberam dietas compostas predominantemente por grãos de plantas do ciclo fotossintético C4 durante gestação e lactação. Aos 21 dias de idade, 48 leitões foram distribuídos aleatoriamente nos tratamentos: T1 = dieta C3, sem suplementação de glutamina, e T2 = dieta C3, suplementada com 1% de glutamina. Nos dias 0, 1, 2, 3, 4, 5, 8, 11, 15, 20, 29 e 46 pós-desmame, foram abatidos dois leitões/tratamento. Amostras dos músculos Psoas major e Masseter, fígado e pâncreas foram coletadas e analisadas quanto à composição e δ‰13C e mensurada a substituição do carbono em função do tempo. A glutamina acelerou a substituição do carbono em ambos os músculos, como observado pelos valores de meia-vida (T) destes tecidos (T = 51,4 e 21,7 dias para Masseter e 31,5 e 20,3 dias para Psoas major, nos tratamentos sem e com suplementação de glutamina, respectivamente). Os valores de meia-vida do carbono das vísceras indicam que esse aminoácido também acelerou o turnover do carbono nestes órgãos. Os resultados indicam estímulo anabólico da glutamina sobre os tecidos avaliados.

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Biografia do Autor

Fabiana Ribeiro Caldara, UFGD
Aniversidade Federal da Grande Dourados Faculdade de Ciências Agrárias Prof. Adjunto http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4701509H7
Publicado
2008-11-06
Como Citar
Caldara, F. R., Ducatti, C., Berto, D. A., Denadai, J. C., Silva, E. T. da, & Garcia, R. G. (2008). <strong>Efeito da glutamina sobre o <em>turnover</em> do carbono (&delta;<sup>13</sup>C) de músculos e vísceras de leitões desmamados: glutamina e <em>turnover</em> de carbono tecidual</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5712. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(3), 291-297. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.5712
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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