<b>Avaliação nutricional de dietas contendo farelo de coco fornecido a coelhos destinados ao abate</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6103

  • Cecília Aurea Vasconcelos de Haponik UFC
  • Gastão Barreto Espíndola UFC
  • Ednardo Rodrigues Freitas UFC
  • Débora Linhares Raquel UFC
  • Lorena de Oliveira Ramos UFC
  • Cleidiane de Souza Chaves UFC
Palavras-chave: composição nutricional, Oryctolagus cuniculus, alimento alternativo, nutrição

Resumo

Este trabalho avaliou a utilização do farelo de coco (FC) na alimentação de coelhos destinados ao abate. No ensaio de desempenho utilizaram-se 60 coelhos com 43 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com cinco tratamentos, sendo 12 repetições por tratamento e duração de 42 dias, com inclusão de FC nos níveis de 0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25%. Para o ensaio de digestibilidade das dietas usou-se o DIC com cinco tratamentos e três repetições, tendo a duração de cinco dias. Observou-se, entre os tratamentos estudados, excluindo-se o nível zero, que não houve efeito significativo (p > 0,05), sobre as características de ganho de peso e ganho de peso diário. Houve efeito quadrático (p < 0,05), entre as dietas estudadas, excluindo-se o nível zero, no consumo diário de ração (CDR) e conversão alimentar. O CDR diferenciou do controle (dieta sem FC) nos níveis de 18,75 e 25%. O FC mostrou elevados valores para coeficiente de digestibilidade da energia bruta, proteína bruta e extrato etério, podendo ser indicado na dieta até o nível de 25% com relação à conversão alimentar e às dietas com níveis crescentes de FC tem aporte de ED melhorado, entretanto apresentam redução no CDPB.

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Publicado
2009-11-18
Como Citar
Haponik, C. A. V. de, Espíndola, G. B., Freitas, E. R., Raquel, D. L., Ramos, L. de O., & Chaves, C. de S. (2009). <b>Avaliação nutricional de dietas contendo farelo de coco fornecido a coelhos destinados ao abate</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i4.6103. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(4), 357-364. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i4.6103
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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