<b>Utilização da casca de mandioca desidratada na alimentação de coelhos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.662

  • Andrea Cristiane Michelan UEM
  • Cláudio Scapinello UEM
  • Antonio Cláudio Furlan UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Haroldo Garcia de Faria UEM
  • Márcia Aparecida Andreazzi UEM
Palavras-chave: carcaça, coelho, desempenho, digestibilidade, subproduto

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar a utilização da casca de mandioca desidratada (CMD), variedade fibra para coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 22 coelhos com 50 dias de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e 11 repetições. Foram utilizadas duas rações, uma referência e uma teste, sendo que a CMD substituiu 25% da matéria seca da ração-referência. Os teores digestíveis de matéria seca, proteína, FDN, FDA, energia e amido com base na matéria seca foram, respectivamente, de 52,30, 3,28, 9,46, 4,79%, 2.288 kcal/kg e 23,19%. No experimento de desempenho, foram utilizados 180 coelhos de 35 a 70 dias de idade. Os coelhos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos (seis níveis de inclusão da CMD: 0, 20, 40%, 60, 80 e 100%, em substituição à energia digestível do farelo de trigo) e 15 repetições, com dois animais por unidade experimental. Os resultados permitiram concluir que a CMD pode ser incorporada às rações de coelhos em crescimento em até 24,30%, substituindo em 100% a energia digestível do farelo de trigo. Palavras-chave: carcaça, coelho, desempenho, digestibilidade, subproduto.

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Biografia do Autor

Andrea Cristiane Michelan, UEM
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1998) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2004) . Atualmente é Professor Colaborador da Universidade Estadual de Maringá. Atuando principalmente nos seguintes temas: desempenho, digestibilidade, casca mandioca desidratada, feno mandioca, raspa integral mandioca e farinha varredura mandioca. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Michelan, A. C., Scapinello, C., Furlan, A. C., Martins, E. N., Faria, H. G. de, & Andreazzi, M. A. (2008). <b>Utilização da casca de mandioca desidratada na alimentação de coelhos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.662. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(1), 31-37. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i1.662
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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