<b>Influência de abelhas africanizadas na concentração de açúcares no néctar de soja (<em>Glycine max</em> L. Merrill) var. Codetec 207</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7930

  • Eloi Machado Alves Universidade Estadual de Maringá
  • Vagner de Alencar Arnaut de Toledo UEM
  • Arildo José Braz de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Josiane Sereia Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Carolina Antunes Neves Copebrás
  • Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: concentração de açúcares, néctar, polinização, soja

Resumo

O objetivo foi avaliar a concentração de açúcares no néctar de soja (Glycine max L. Merrill) em áreas com ou sem a presença de abelhas Apis mellifera L. Foi utilizada a variedade Coodetec 207 em quatro tratamentos: área de 24 m2 coberta com colônia de abelhas africanizadas em seu interior; área semicoberta com livre acesso para insetos visitantes; área livre e área coberta sem abelhas. As flores foram coletadas durante três dias, a cada 2h. e a concentração dos açúcares totais por flor foi determinada por espectrofotometria. A área coberta com abelha apresentou maior concentração de açúcares totais em relação à área coberta sem abelhas e livre, contudo, a concentração de açúcares totais na área livre não diferiu da concentração observada na área coberta sem abelhas. Houve redução na concentração média de sacarose na área livre, diferindo das concentrações nas demais áreas. A concentração média de glicose não diferiu entre os tratamentos, enquanto que a de frutose não apresentou diferença entre as áreas cobertas com abelhas, semicoberta e livre. A variedade Coodetec 207 da soja apresentou maior concentração total de açúcares e de frutose nas áreas cobertas com abelhas. Contudo, a presença de Apis mellifera não interferiu nesta concentração de açúcares no néctar das flores de soja desta variedade.

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Biografia do Autor

Eloi Machado Alves, Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Zootecnia (UEM) Apicultura e Polinizacao
Vagner de Alencar Arnaut de Toledo, UEM
Dagner de Alencar Arnaut de Toledo concluiu o doutorado em Zootecnia (Produção Animal) [Jaboticabal] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho em 1997. Atualmente é Professor Associado nível A da Universidade Estadual de Maringá. Publicou 32 artigos em periódicos especializados e 189 trabalhos em anais de eventos. Possui 3 capítulos de livros publicados. Possui 69 itens de produção técnica. Participou de 5 eventos no exterior e 43 no Brasil. Orientou 7 dissertações de mestrado e 1 tese de doutorado, além de ter orientado 19 trabalhos de iniciação científica e 10 trabalhos de conclusão de curso nas áreas de Zootecnia, Zoologia e Botânica. Recebeu 4 prêmios e/ou homenagens. Entre 1993 e 2005 coordenou 4 projetos de pesquisa. Atualmente coordena 1 projeto de pesquisa. Atua na área de Zootecnia, com ênfase em Apicultura. Em suas atividades profissionais interagiu com 137 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Apis mellifera, abelhas africanizadas, africanizadas, comportamento de abelhas, produção de geléia real, tecnologia e manejo, Tetragonisca angustula, biologia floral, produção de mel e abelhas híbridas. Currículo Lattes
Arildo José Braz de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Farmácia (UEM) análise de açúcares
Maria Josiane Sereia, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Coordenação de Alimentos (UTFPR)
Carolina Antunes Neves, Copebrás
Departamento de Vendas Alimentação e Nutrição Animal
Maria Claudia Colla Ruvolo-Takasusuki, Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Biologia Celular e Genética biologia molecular, polinização e abelhas como bioindicadores
Publicado
2010-04-08
Como Citar
Alves, E. M., Toledo, V. de A. A. de, Oliveira, A. J. B. de, Sereia, M. J., Neves, C. A., & Ruvolo-Takasusuki, M. C. C. (2010). <b>Influência de abelhas africanizadas na concentração de açúcares no néctar de soja (<em>Glycine max</em> L. Merrill) var. Codetec 207</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i2.7930. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(2), 189-195. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i2.7930
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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