<b>Comportamento de ovinos da raça Santa Inês, de diferentes pelagens, em pastejo</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9974

  • Merilene Maria dos Santos UFRPE
  • Marcílio de Azevedo UFRPE
  • Lígia Alexandrina Barros da Costa UFRPE
  • Florisval Protásio da Silva Filho UFRPE
  • Elisa Cristina Modesto UFRRJ
  • Ângela Maria Quintão Lana UFMG
Palavras-chave: Adaptação, clima, conforto térmico, etologia

Resumo

O objetivo deste experimento foi avaliar o comportamento de ovinos da raça Santa Inês, de diferentes pelagens em condições de pastejo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três cores de pelame (branco, castanho e preto), representando os tratamentos e 7 repetições, em um arranjo de parcela subdividida com cor do pelame na parcela e período na sub-parcela. As observações das variáveis analisadas foram realizadas em quatro períodos experimentais, onde cada período conteve três dias de observações comportamentais. Sendo as variáveis analisadas: tempo de pastejo, tempo de ruminação, tempo em ócio, outras atividades e bebendo água. As observações foram realizadas a cada 10 min., das 6 às 17h. Não houve interação significativa (p > 0,05) entre período e cor do pelame para nenhuma das características comportamentais estudadas. Os períodos influenciaram todas as atividades comportamentais. A cor do pelame influenciou na atividade ruminando em pé ao sol: animais brancos apresentaram maior tempo (p < 0,05) que os castanhos e pretos, e em outras atividades (ao sol e à sombra): animais castanhos apresentaram maior tempo (p < 0,05) que os brancos e pretos. O elemento climático mais associado com a visita à fonte de água e permanência dos animais à sombra foi a temperatura máxima.

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Publicado
2011-04-26
Como Citar
Santos, M. M. dos, Azevedo, M. de, Costa, L. A. B. da, Silva Filho, F. P. da, Modesto, E. C., & Lana, Ângela M. Q. (2011). <b>Comportamento de ovinos da raça Santa Inês, de diferentes pelagens, em pastejo</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.9974. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(3), 287-294. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i3.9974
Seção
Produção Animal

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