Avaliação sensorial de filés de tilápias alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira

  • Vandir Medri UEL
  • Geni Varéa Pereira UEL
  • Júlio Hermann Leonhardt UEL
  • Mirian de Souza Panini UEL
  • Sandro Dietzel UEL
Palavras-chave: avaliação sensorial, filés de tilápia, levedura, Oreochromis niloticus, qualidade de filés, ração

Resumo

Foram utilizados 240 alevinos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), com 45 dias, sexualmente revertidos, com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14g, alocados em caixas de amianto. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a influência da inclusão de levedura alcooleira na ração sobre a aceitabilidade de filés de tilápias alimentadas com 4 diferentes rações experimentais, contendo 0%, 10%, 20% e 30% de levedura alcooleira. A análise de variância dos resultados experimentais foi delineada em parcelas subdivididas (Split-Plot), com 4 tratamentos, 43 provadores não treinados e 3 repetições, utilizando escala hedônica de 1 a 7 pontos. O teste de Tukey, realizado para médias das notas atribuídas aos filés, revelou que se poderia utilizar até 20% de levedura alcooleira, sem modificações significativas das características organolépticas dos filés de tilápias, ao nível de 5% de probabilidade (p < 0,05).

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Biografia do Autor

Vandir Medri, UEL
Possui graduação em Licenciatura em Matemática e Física pela Universidade Estadual de Londrina (1976), Especialização em Estatística pela Universidade Estadual de Londrina (1983), Mestrado em Matemática pela Universidade Estadual de Londrina (1988) e Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997). É Docente da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, Controle de Qualidade e Pesquisa Operacional, atuando principalmente nos seguintes temas: Técnicas de Controle de Qualidade, Saneamento Básico, Levedura, Oreochromis niloticus Currículo Lattes
Publicado
2008-07-17
Como Citar
Medri, V., Pereira, G. V., Leonhardt, J. H., Panini, M. de S., & Dietzel, S. (2008). Avaliação sensorial de filés de tilápias alimentadas com diferentes níveis de levedura alcooleira. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 21, 303-308. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v21i0.4437
Seção
Ciências Biológicas

 

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