Dieta de <em>Astyanax bimaculatus</em> (Linnaeus, 1758) (Characiformes, Characidae), da área de influência do reservatório de Corumbá, Estado de Goiás, Brasil

  • Izabel de Fatima Andrian UEM
  • Heloisa Baleroni Rodrigues Silva UEM
  • Danielle Peretti UEM
Palavras-chave: alimentação de peixes, Astyanax bimaculatus, reservatório

Resumo

Com o objetivo de estudar a alimentação de Astyanax bimaculatus realizaram-se-se, no período de março de 1996 a fevereiro de 1997, amostragens mensais na área de influência do reservatório de Corumbá, agrupadas neste trabalho em três biótopos: Corumbá, Córregos e Rio do Peixe. Foram utilizadas redes de espera e de arrasto. Foram aplicados os métodos de ocorrência e volumétrico e o índice alimentar para analisar a dieta, que foi composta de vinte e sete itens. O índice alimentar, para o total de indivíduos analisados (n=401), indicou que 62,85% da dieta foram compostos de matéria vegetal e 37,13%, de matéria animal. Dentre os vegetais, destacou-se Dicotiledoneae (IAi=58,70%) e dentre os animais, os insetos (IAi=34,65%). Foram constatadas variações na dieta, relacionadas com o tamanho dos indivíduos, sazonalidade e espacialidade, resultados que sugerem ser a espécie oportunista, de hábito alimentar onívoro, com tendência à hervioria-insetivoria

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Publicado
2008-05-09
Como Citar
Andrian, I. de F., Silva, H. B. R., & Peretti, D. (2008). Dieta de <em>Astyanax bimaculatus</em&gt; (Linnaeus, 1758) (Characiformes, Characidae), da área de influência do reservatório de Corumbá, Estado de Goiás, Brasil. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 23, 435-440. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v23i0.2735
Seção
Ciências Biológicas

 

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