<b>Desempenho de ratos (<em>Rattus norvegicus</em>) da linhagem Wistar em crescimento alimentados com dietas extrusadas e peletizadas</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.409

  • Haroldo Garcia de Faria UEM
  • Sandra Regina Stabille UNIPAR
Palavras-chave: digestibilidade, dieta extrusada, dieta peletizada, Rattus norvegicus

Resumo

Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de estudar a influência de dietas extrusadas e peletizadas sobre a digestibilidade e desempenho de ratos em crescimento. Para o ensaio de digestibilidade, 24 ratos da linhagem Wistar, de 21 a 35 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (dietas extrusadas e peletizadas) e 12 repetições. Não foram observadas diferenças (p > 0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparentes da matéria seca, proteína bruta quando as dietas foram comparadas. O coeficiente de digestibilidade aparente da energia bruta apresentou-se melhor (p < 0,05) para dieta extrusada em comparação com a peletizada. No ensaio de crescimento, 120 ratos da linhagem Wistar, de 21 a 42 dias de idade, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (dietas extrusadas e peletizadas) e 10 repetições e seis animais por unidade experimental. Considerando os períodos analisados, foi constatado que no período de 21 a 35 dias de idade, os animais que receberam ração extrusada apresentaram peso vivo maior (p < 0,05), melhor ganho de peso diário (p < 0,05) e melhor (p < 0,05) conversão alimentar quando comparados com os animais que receberam ração peletizada.

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Biografia do Autor

Haroldo Garcia de Faria, UEM
Possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002). Pós Doutorado em Ciência Animal pela Escola de Veterinarinária da Universidade Federal de Minas Gerais(2006). Atualmente é zootecnista da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Coelhos, Avaliação de alimentos, desempenho, digestibilidade e animais de laboratório. Currículo Lattes
Publicado
2007-11-16
Como Citar
Faria, H. G. de, & Stabille, S. R. (2007). <b>Desempenho de ratos (<em>Rattus norvegicus</em>) da linhagem Wistar em crescimento alimentados com dietas extrusadas e peletizadas</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i1.409. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 29(1), 75-79. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v29i1.409
Seção
Fisiologia Animal

 

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