<b>Influência de diferentes dietas na sobrevivência larval do camarãode água doce <em>Macrobrachium carcinus</em> (Linnaeus, 1758)</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.444

  • Edson Pereira dos Santos UFRPE
  • Albino Luciani Gonçalves Leal UFRPE
  • Patrícia Maria Moraes da Silva FESO
  • Eudes de Souza Correia UFRPE
Palavras-chave: pitu, Macrobrachium carcinus, dietas, larvicultura

Resumo

O trabalho objetivou avaliar diferentes dietas na larvicultura do pitu, Macrobrachium carcinus, visando melhorar o desempenho da produção de pós-larvas. As larvas (estádios V-VI) foram estocadas em 24 recipientes circulares de 20 litros, com sistemas de recirculação de água e aeração, nos quais foram estocadas 25 larvas/litro. Foram adotados quatro tratamentos (correspondentes às dietas) e seis repetições: 1) filé de peixe (Dp); 2) filé de peixe + biomassa de artêmia adulta (DpB); 3) dieta formulada (Df); e 4) dieta formulada + biomassa de artêmia adulta (DfB). As dietas foram ofertadas quatro vezes ao dia (07, 10, 13 e 16 horas) durante 49 dias. No final do cultivo, as taxas de sobrevivência média das larvas foram 3,47; 7,40; 14,83 e 7,57%, respectivamente, para os tratamentos Dp, DpB, Df e DfB. No tratamento Dp obteve-se a menor sobrevivência (p ≤ 0,05). A maior sobrevivência (p ≤ 0,05) foi obtida com a dieta Df (14,83%), que se apresenta como a alternativa mais apropriada para a produção de pós-larvas de M. carcinus. Entretanto, o uso de biomassa de artêmia adulta pode resultar na melhoria da taxa de sobrevivência quando associada a filé de peixe.

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Biografia do Autor

Eudes de Souza Correia, UFRPE
Possui graduação em Engenharia de Pesca pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1976), mestrado em Aqüicultura pela Universidade Federal de Santa Catarina (1993) e doutorado em Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (1998). Atualmente é professor associado I da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Membro da World Aquaculture Society (WAS) e revisor do Journal WAS. Tem experiência na área de Aqüicultura Geral, com ênfase nos seguintes temas: Sistemas de Produção; Cultivo de camarões Litopenaeus vannamei e Macrobrachium rosenbergii; Policultivos de tilápia e camarões; Pesquisa na área de nutrição e alimentação de espécies aquáticas, com ênfase as espécies nativas; Estratégias de fertilização e alimentação, especificamente com relação à indução do alimento natural nos ambientes de cultivo Currículo Lattes
Publicado
2007-12-05
Como Citar
Santos, E. P. dos, Gonçalves Leal, A. L., Silva, P. M. M. da, & Correia, E. de S. (2007). <b>Influência de diferentes dietas na sobrevivência larval do camarãode água doce <em>Macrobrachium carcinus</em> (Linnaeus, 1758)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v29i2.444. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 29(2), 121-124. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v29i2.444
Seção
Aquicultura e Recursos Pesqueiros

 

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