<b>Ocorrência de cloranfenicol em leite pasteurizado comercializado no Estado do Paraná, Brasil</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v29i1.107

  • Renata Cabrera de Oliveira UEM
  • Érika Bando UEM
  • Miguel Machinski Junior UEM

Resumen

A presença de resíduos de cloranfenicol no leite pode causar efeitos tóxicos na população exposta. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de cloranfenicol em amostras de leite comercializadas no Estado do Paraná, Brasil. Foram analisadas 151 amostras de leite pasteurizado B e C de 61 marcas diferentes, comercializadas em 35 municípios. Os resíduos de cloranfenicol foram analisados por ensaio imunoenzimático (ELISA). Foram detectados resíduos de cloranfenicol em quatro (2,6%) das amostras analisadas, sendo duas amostras de leite tipo B e duas do tipo C. Esses dados demonstram que esse antimicrobiano continua sendo utilizado em animais destinados ao consumo humano ou há presença de contaminantes ambientais. Portanto, há necessidade de programas de monitoramento de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos para garantir sua qualidade e, conseqüentemente, proteção à saúde humana.A presença de resíduos de cloranfenicol no leite pode causar efeitos tóxicos na população exposta. O objetivo deste trabalho foi investigar a ocorrência de cloranfenicol em amostras de leite comercializadas no Estado do Paraná, Brasil. Foram analisadas 151 amostras de leite pasteurizado B e C de 61 marcas diferentes, comercializadas em 35 municípios. Os resíduos de cloranfenicol foram analisados por ensaio imunoenzimático (ELISA). Foram detectados resíduos de cloranfenicol em quatro (2,6%) das amostras analisadas, sendo duas amostras de leite tipo B e duas do tipo C. Esses dados demonstram que esse antimicrobiano continua sendo utilizado em animais destinados ao consumo humano ou há presença de contaminantes ambientais. Portanto, há necessidade de programas de monitoramento de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos para garantir sua qualidade e, conseqüentemente, proteção à saúde humana.

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Biografía del autor/a

Renata Cabrera de Oliveira, UEM
Graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (2006). Atualmente está fazendo Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, linha de pesquisa Aditivos e Contaminantes em Alimentos. Tem experiência na área de Farmácia e Bioquímica, com ênfase em Análise Toxicológica e Análise de Alimentos Currículo Lattes
Publicado
2007-12-18
Cómo citar
Oliveira, R. C. de, Bando, Érika, & Machinski Junior, M. (2007). <b>Ocorrência de cloranfenicol em leite pasteurizado comercializado no Estado do Paraná, Brasil</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v29i1.107. Acta Scientiarum. Health Sciences, 29(1), 59-62. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v29i1.107
Sección
Farmácia

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